Конец эпохи Меркель. Три партии достигли соглашения по формированию нового правительства ФРГ

Немецкий левоцентристский лидер Олаф Шольц объявил, что три партии достигли соглашения о формировании нового правительства, которое положит конец эпохе канцлера Ангелы Меркель, пишет УНН со ссылкой на AP.

Детали

Шольц, который вскоре заменит Меркель, сказал, что новое правительство будет стремиться не к “наименьшему общему знаменателю, а к политике большого влияния”.

Он сказал, что ожидает, что стороны утвердят коалиционное соглашение в течение ближайших 10 дней.

Кроме того, по словам Шольца, которого цитирует DW, переговоры прошли в “дружественной, но напряженной атмосфере, атмосфере полного доверия”.

Как сообщил журналист газеты Bild Джулиан Ропке, новое правительство в коалиционном соглашении заявило: “Мы требуем немедленного прекращения попыток дестабилизации Украины, насилия против населения на востоке Украины и незаконной аннексии Крыма”. Однако, по его словам, о “Северном потоке-2” нет ни слова.

При этом соглашение, среди прочего, предусматривает планы по легализации регулируемой продажи каннабиса.

Добавим

В парламентской практике Германии коалиционное соглашение — это документ из сотен страниц. Для Украины, в частности, наибольший интерес представляет распределение портфелей, а особенно то, какие из них получат “Зеленые”, выступающие за жесткие санкции и против “Северного потока-2”.

По информации Bild, лидер “зеленых” и противник газопровода Анналена Бербок станет министром иностранных дел, а ее сопредседатель Роберт Хабек — “суперминистром” экономики с дополнительными полномочиями в области климатической и энергетической политики. За лидером FDP Кристианом Линднером, сторонником жесткой бюджетной дисциплины, останется пост министра финансов.

Та же информация о распределении ключевых должностей и в ненемецких СМИ, в частности The Wall Street Journal. “Назначение Бербок, критика нарушений прав человека и недемократических режимов, вероятно, изменит дипломатические акценты в отношениях с автократическими странами, такими как Китай и Россия, которые являются ключевыми торговыми партнерами Германии”, — пишет газета.

Контекст

На выборах в Германии — первых после эпохи Меркель — победили социал-демократы. Но определяли будущее страны также либералы и ”Зеленые", которые считаются максимально лояльной по отношению к Украине политической силой ФРГ.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров