Украина будет общаться с новым правительством Германии по поставкам оружия

Украина будет общаться с новым правительством Германии в том числе и о поставках оборонительного оружия нашему государству. Об этом во время брифинга в четверг заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, передает корреспондент УНН.

Цитата:

“Что касается вопроса оружия, то наша позиция остается неизменной, мы не видим препятствий для поставки оружия и укрепления обороноспособности Украины, с любым государством мира нет никаких правовых, политических или моральных ограничений для этого. Будем общаться с новым немецким правительством и об этом”, — сказал министр.

Контекст

В мае сопредседатель немецких “Зеленых”, которые в настоящее время вошли в коалицию для формирования нового правительства ФРГ, Роберт Хабек во время визита в Киев заявил, что Украине трудно отказать в праве на получение оборонительных вооружений. При этом Хабек отметил, что это не противоречит пацифистской позиции его партии.

Впрочем, слова политика вызвали резкую критику как в рядах партии "Зеленых", так и других политических сил - Христианско-демократического союза (ХДС), Социал-демократической партии и Левой партии. Отдельные депутаты Бундестага от партии "Зеленых" дистанцировались от слов сопредседателя партии.

Однако Роберт Хабек, несмотря на критику, не отказался от своей позиции. Хабек выразил понимание критики его идеи из рядов своей партии, однако указал и на то, что "Зеленые" имеют "длительную традицию помощи Украине”.

Хабек, который совершил визит на линию разграничения на Донбассе, отметил, что Германия могла бы поставлять Украине приборы ночного видения, средства для разведки, обезвреживания взрывоопасных предметов, средства медицинской эвакуации.

На заявления политика отреагировали в немецком правительстве. Так, представитель правительства Штеффен Зайберт заявил, что действующее на тот момент правительство Германии не будет предоставлять Украине вооружения.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров