"Клиентов" искал через телеграм-каналы: экс-правоохранителя поймали на торговле информацией из закрытых баз данных

Служба безопасности Украины и Национальная полиция разоблачили экс-правоохранителя в Полтавской области, который продавал информацию с ограниченным доступом из закрытых государственных и коммерческих баз данных. Об этом сообщили в СБУ, пишет УНН.

Детали

Отмечается, что злоумышленник торговал закрытой информацией, которой владели правоохранители и государственные органы, а также банковские учреждения и операторы мобильной связи. В частности, базами данных Министерства внутренних дел, Государственной налоговой службы, Государственной миграционной службы, Государственной фискальной службы, Министерства юстиции Украины, Пенсионного фонда Украины.

“Клиентов”, как сообщается, он находил по объявлениям в телеграм-каналах, а оплату, для избежания ответственности, получал на банковские карты третьих лиц.

Во время следствия задокументирован сбыт злоумышленником за 16 тысяч гривен информации в отношении двух граждан Украины из баз, полученных из:

  • “АРМОР” (интегрированная информационно-поисковая система Министерства внутренних дел Украины, которая дает доступ к информации о судимости, о нераскрытых преступлениях, разрешениях на оружие и тому подобное),
  • “ЗАГС” (Государственный реестр актов гражданского состояния граждан),
  • “ИТС ГАРТ” (информационно-телекоммуникационная система пограничного контроля, которая дает доступ к базе данных Государственной пограничной службы Украины “Сведения о лицах, которые пересекли государственную границу Украины”).

Также отмечается, что мужчина собирался продать информацию, которая содержит банковскую тайну. Эту “услугу” он оценил в 29 тысяч гривен. Правоохранители задержали его ”на горячем“ во время переговоров по этой”операции".

“Сейчас злоумышленнику сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 361-2 (Несанкционированный сбыт и распространение информации с ограниченным доступом, которая хранится в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах) Уголовного кодекса Украины и решается вопрос об избрании ему меры пресечения”, — отметили в СБУ.

Продолжаются следственные действия для установления всех причастных к схеме лиц.

Разоблачение противоправной деятельности проводил Департамент кибербезопасности СБУ совместно со следователями Национальной полиции при процессуальном руководстве Киевской городской прокуратуры.

Напомним

СБУ ранее сообщала, что хакеры международной хакерской группы “взламывали” мобильные телефоны, крали пароли и продавали конфиденциальную информацию. Средняя "стоимость" за несанкционированный доступ составляла 200 долларов.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров