Украина хочет свой “Стэнфорд”, где будет учиться 120 человек: все, что нужно знать о Президентском университете будущего

Президентский университет будущего должен начать работу в символическую дату - 1 октября, то есть в день учителя. Однако произойдет это через два года, а первый набор студентов будет составлять всего 120 человек. О том, чему и как будут учить будущих властителей мира, рассказал на встрече с журналистами в четверг заместитель министра образования и науки Игорь Гарбарук, пишет УНН.

Где разместят украинское “будущее”

Как известно, построение университета планируется на территории Экспоцентра Украины (ВДНХ). По словам Гарбарука, создание инфраструктуры университета будет происходить путем реконструкции действующих павильонов — зеленую зону не тронут.

“У нас 100%, я гарантирую, она не будет касаться леса. Единственное, что может сниматься, это асфальтированные площадки, которые никому не нужны. Фундаменты недостроенных зданий, которые тоже там стоят. Гарантирую, что проектом полностью предусмотрено дополнительное озеленение этого проекта и зелени точно станет больше”, — говорит замминистра.

Также с его слов, президентский университет предусматривает “огромный” подземный паркинг, который будет обслуживать и студентов, и преподавателей, и посетителей университета.

На территории кампуса заведения планируется разместить 23 лаборатории. Лабораторных же модулей, по словам Гарбарука, будет больше сорока.

“Эти лаборатории будут иметь специальные условия, специальную сертификацию. Они будут иметь возможность работать в закрытых площадках и, соответственно, никакого вреда, даже потенциального — это, фактически, не возможно”, — утверждает он.

Лаборатории будут "кроссфункциональными", и у них будет кооперация с другими университетами, отмечает замминистра. Среди них, в частности, лаборатории, которые будут работать с наноматериалами, по направлению генной и клеточной инженерии, биомедицинских технологий. Будет даже своя симуляция космического пространства.

Также он отметил, что те лаборатории, которые будут иметь, скажем, опасные материалы - будут расположены в других помещения, в партнерских лабораториях, в частности НАН, которая на сегодня “полностью интегрирована в проект”.

Начало работы “первой очереди " университета запланировано на 1 октября 2023 года.

Кто будет учиться и кто будет учить

Первый набор студентов, по словам Гарбарука, будет составлять 120 учеников по 6-м специальностям, то есть по 20 студентов на каждое направление. С каждым годом этот набор будет расти, уверяет замминистра. Максимальная мощность Университета — 2500 студентов.

По его словам, государство полностью возьмет на себя их обеспечение: проживание, питание, медицинское обеспечение. Обучение также будет бюджетным. В будущем не исключено, что введут и контрактную форму обучения.

Предусмотрено, что студенты смогут проживать на территории кампуса, однако это будет не обычное общежитие.

"Это будет новый формат. Это будет апартотель", - отметил Гарбарук.

Он сообщил, что проектом сейчас заинтересовался престижный Стэнфордский университет.

“Они нас пригласили, мы уже не успеваем поехать. Скорее всего это произойдет в январе, делегация поедет в Стэнфорд для изучения экосистемы, которая годами сформирована там. Стэнфордский университет для нас — определенный маячок на который мы ориентируемся и с которым сотрудничество на сегодняшний день идет серьезно”, — отметил чиновник.

Что касается лекторов, то предусматривается проведение конкурса среди тех преподавателей, которые есть в Украине. Кроме того, планируется привлекать международных профессоров.

Перезагрузка системы образования

“Это не просто один из университетов. Это совершенно другое. Это как бы перезагрузка системы образования. Это та точка, с которой начинаем те изменения, которые приведут к более качественным результатам”, — утверждает Гарбарук.

По его словам, все ключевые моменты будут предусмотрены в законе о президентском университете. На сегодняшний день он готовится, говорит замминистра. Документ находится в Офисе президента, к нему приобщены специалисты и депутаты ВР, специалисты Министерства образования.

"Мы пытаемся сделать новую модель университета, дать ей новую законодательную почву, для того, чтобы этот университет не был ограничен теми ограничениями которые есть на сегодняшний день. Мы пытаемся сделать то место, где будут происходить определенные вещи, которые будут иметь влияние на будущее высшего образования Украины”, — объясняет чиновник.

Цена вопроса

По предварительным оценкам, на строительство кампуса потребуется 4,2-4,6 млрд грн, в зависимости от оценок. А оборудование - это еще 2,6 миллиарда.

В то же время, из государственного бюджета на следующий год на университет было предусмотрено всего 100 млн грн. В Минобразования надеются, что во втором чтении эта сумма будет увеличена, чтобы начать подготовительные работы. Все остальные средства планируется привлечь за счет доноров.

Контекст

Президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на форуме “Украина 30. Образование и наука” подписал указ о создании президентского университета, который будет готовить “людей будущего”.

По словам министра образования и науки Украины Сергея Шкарлета, учебный год в Президентском университете стартует 1 октября 2023 года.

Шкарлет также сообщал, что Зеленский хочет, чтобы для лучших преподавателей будущего президентского университета зарплата стартовала с 4 тысяч “долларов или евро”.

21 августа правительство утвердило план мероприятий по реализации Концепции реализации проекта “президентский университет”.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров