В Иране произошли столкновения протестующих и полиции после митинга из-за нехватки воды

Как сообщают иранские информационные агентства, в пятницу сотни протестующих столкнулись с полицией в центральном городе Ирана Исфахане после того, как офицеры применили слезоточивый газ против демонстрантов, которые поддержали фермеров, которые требуют от властей подать воду для посевов, информирует УНН.

Детали

Исфахан, третий по величине город Ирана, стал местом протестов из-за нехватки воды в высохшем русле Заяндех Руд, крупнейшей реки в регионе.

Полуофициальное информационное агентство Fars сообщило, что демонстранты закидали камнями и подожгли полицейский мотоцикл и машину скорой помощи.

Ночью фермеры, которые проводили двухнедельную мирную сидячую забастовку в знак протеста против нехватки воды в регионе, пострадавшем от засухи, были разогнаны неизвестными людьми, которые подожгли их палатки. В сообщениях в социальных сетях говорилось, что они были силами безопасности, а государственные СМИ назвали их - "головорезами".

Добавим

Фермеры в провинции Исфахан в течение многих лет протестовали против использования воды из Зайандех Руд для снабжения других районов, вследствие чего их фермы остаются сухими и угрожают их средствам к существованию. По сообщениям иранских СМИ, водопровод, по которому идет вода в провинцию Язд, неоднократно повреждался.

В июле вспыхнули уличные протесты из-за нехватки воды в нефтедобывающем южном регионе Ирана. Глава ООН по правам человека раскритиковал тогда убийства демонстрантов. Тегеран отверг критику ООН.

Иран обвиняет самую сильную засуху за последние 50 лет в нехватке воды, тогда как критики также указывают на бесхозяйственность.

Иран, экономика которого пострадала из-за санкций США, больше всего пострадал от пандемии COVID-19 на Ближнем Востоке. Засуха заставила Иран импортировать рекордный объем пшеницы с конца апреля.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация вот راديو فردا|Radio Farda (@radiofarda)

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров