Сенаторы-демократы в Конгрессе США стремятся не допустить голосования по санкциям против "Северного потока-2"

Администрация Байдена во главе с госсекретарем Энтони Блинкеном просит сенаторов-демократов Конгерса не допустить одобрения поправок к проекту оборонного бюджета по более жестким санкциям против российского энергетического проекта "Северный поток-2". Об этом информирует издание The Hill, передает УНН.

Администрация Байдена в понедельник ввела новые санкции в отношении судна, связанного со строительством газопровода "Северный поток-2", который являюется главным стратегическим приоритетом президента России Владимира Путина.

"Северный поток-2" является важной частью усилий Путина по экономическому и военному давлению на Украину.

Критики утверждают, что санкции, объявленные на этой неделе, не сделают ничего, чтобы остановить завершение строительства "Северного потока-2", который затем даст Путину возможность перекрыть или свернуть поставки газа в Украину для достижения его внешнеполитических целей.

Цитата

"Они специально разработаны, чтобы выглядеть жестко, но не будут иметь никакого влияния. Если бы Байден и Салливан серьезно относились к прекращению NS2, они бы наложили санкции на NS2 AG и Путина, Матиаса Варнига, а также на любую организацию, которая принимает участие в сертификации трубопроводов", - заявил член парламента Майк Роджерс (штат Алабама), республиканец в комитете по вопросам вооруженных сил Палаты представителей.

Детали

Как отмечает The Hill, команда Байдена опасается более жестких действий в отношении газопровода, опасаясь противостоять Германии, важному европейскому союзнику в борьбе с ограничением растущего глобального влияния Китая.

Тем не менее, помощники Сената говорят, что Блинкен призывает сенаторов-демократов заблокировать поправку, авторизованную сенатором Джеймсом Ришем (Айдахо), высокопоставленным республиканцем в комитете Сената по иностранным делам, и Тедом Крузом (R-Texas), чтобы наложить санкции на "Северный поток-2", который принадлежит российскому энергетическому гиганту "Газпрому".

Поправка также предусматривает санкции в отношении компаний, участвующих в тестировании и сертификации трубопровода, которые необходимы перед его запуском.

"Сейчас администрация прилагает все усилия, чтобы защитить "Северный поток-2" (NS2) в то время, когда российские войска сосредоточены вдоль границы с Украиной. Несколько должностных лиц администрации активно лоббируют Хил против голосования за NS2. Это весьма примечательно", - сообщает источник издания.

Представитель Госдепартамента отказался от комментариев, ссылаясь на общую практику не комментировать законодательные акты, которые ожидают рассмотрения.

Дополнение

Палата представителей внесла поправку, автором которой выступили представители Марси Каптур (Огайо) и Майкл МакКол (штат Техас), что требует обязательных санкций в отношении газопровода в свою версию NDAA, которая была принята 23 сентября.

Во вторник помощник Сената заявил, что поправка Каптур-МакКола была изъята из законодательного текста законопроекта о разрешении на оборону, который переговорщики в обеих палатах прорабатывают на предконференционных переговорах перед окончательным голосованием в Сенате.

Демократы в Сенате в прошлом выражали поддержку более жестким санкциям в отношении "Северного потока-2" по сравнению с тем, что сейчас устраивает Госдепартамент.

Председатель комитета Сената по иностранным делам Боб Менендес (D-NJ) и сенатор Жанна Шахин (D-N.H.) В мартовском письме обратились к Блинкену с просьбой остановить трубопровод, создав "мощный пакет санкций".

Они назвали трубопровод "явным инструментом злонамеренного российского влияния в Европе" и частью "четкой геополитической цели России осуществлять долгосрочное влияние на энергетические состояния Европы".

"Администрация Трампа не смогла окончательно остановить этот трубопровод и в течение почти четырех лет никогда не использовала инструменты санкций, доступных для этого, поэтому мы ценим ваше руководство в этот критический период, поскольку газопровод близок к завершению", - написали Менендес и Шахин в своем письме от 23 марта к Блинкену.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров