Киев и восемь областей выходят из "красной" зоны карантина с 7 декабря

С завтрашнего дня, 7 декабря, Киев и восемь областей Украины выходят из "красной" зоны карантина, введенного из-за распространения коронавируса. Об этом в понедельник сообщил министр Кабинета министров Олег Немчинов по итогам заседания Госкомиссии ТЭБ и ЧС, пишет УНН.

Цитата:

“По результатам Государственная комиссия решила отменить с 00:00 минут 7 декабря 2021 года "красный“ уровень эпидемической опасности на территории Донецкой, Днепропетровской, Ивано-Франковской, Луганской, Львовской, Одесской, Ровенской, Херсонской областей и города Киева”, — написал Немчинов в своем Telegram-канале.

Детали

Немчинов напомнил, что с 6 декабря в Украине начали действовать новые правила карантина, которые правительство приняло на прошлой неделе. Коснутся они прежде всего невакцинированных украинцев. Теперь посещать общественные заведения на “желтом” уровне эпидопасности смогут только те, кто получил по крайней мере одну дозу вакцины против COVID-19 и имеет соответствующий документ — “желтый” COVID-сертификат или справку 063/о.

“Для обслуживания посетителей и клиентов работникам ресторанов, отелей и спортзалов придется иметь по крайней мере одну прививку против COVID-19. В то же время для посещения общественных заведений можно будет использовать и отрицательный тест, действующий 72 часа, или альтернативный документ — COVID-сертификат о выздоровлении”, — отметил он.

По его словам, таким образом, на “желтом” уровне эпидопасности общественные заведения не смогут обслуживать клиентов, а также допускать к работе тех, кто не имеет одного из перечисленных документов.

Добавим

Ранее сегодня в Минздраве анонсировали, что Госкомиссия ТЭБ и ЧС рассмотрит вопрос о выводе 9 регионов из “красной” в “желтую” зону эпидемической опасности.

Так, там указали, что это происходит на фоне уменьшения за прошедшую неделю количества выявленных случаев COVID-19 на 15%, числа госпитализаций — на 13%. Нагрузка на систему здравоохранения, по сообщению, также постепенно снижается — реанимационные кровати сейчас заняты на 55%, загруженность коек с кислородом за неделю уменьшилась с 48% до 40%. При этом пациенты, которым назначена кислородная терапия, занимают 33% всех ковидных коек. В Минздраве также сообщили, что уже в 16 регионах страны 40% взрослого населения имеет по крайней мере одну прививку против COVID-19. В 6 регионах 40% населения уже завершило полный курс вакцинации.

При этом в Минздраве отметили, что на сегодня штамма “Омикрон” в Украине не выявлено.

Дополнение

Карантин для противодействия распространению нового типа коронавируса в Украине ввели с 12 марта 2020 года. Затем его неоднократно продлевали и летом перевели в форму адаптивного карантина.

13 сентября правительство установило новые карантинные правила. Они вступили в силу через неделю - 20 сентября. Основная особенность новых правил - на вакцинированных людей с COVID-сертификатом предлагается не распространять определенные ограничения в частности "красной" зоны. Сертификаты есть двух видов - "желтые" и "зеленые".

20 сентября правительство продлило действие карантина до нового года. Украина перешла в "желтую" зону карантина с 23 сентября. Позже в "красную" зону перешли 18 областей и Киев.

С 6 декабря вступили в силу новые карантинные правила, предусматривающие усиление ограничений в “желтых” зонах. Так, посещение массовых мероприятий, работа кинотеатров, театров, заведений общественного питания и спортзалов будет разрешена только при наличии в 100% коллективов и посетителей по крайней мере одной дозы прививки, отрицательного теста или сертификата о выздоровлении.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров