В столице Казахстана Нур-Султан отменили чрезвычайное положение

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ об отмене чрезвычайного положения в Нур-Султане. Документ опубликован на сайте президента республики, пишет УНН.

Цитата:

“Отменить с 07 часов 00 минут 15 января 2022 года чрезвычайное положение в пределах Акмолинской области, введенный Указом Президента Республики Казахстан от 5 января 2022 года № 737 “О введении чрезвычайного положения в Акмолинской области". Этот Указ вводится в действие со дня подписания”, — говорится в сообщении.

Детали

Также режим ЧП отменили и в Костанайской области.

Контекст

В Казахстане митинги за снижение цен на сжиженный газ с 1 января переросли в массовые протесты по всей стране. Президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство. На всей территории страны был введен режим чрезвычайного положения. Во многих городах была напряженная ситуация. ОДКБ в ответ на запрос президента о помощи направила в республику "миротворческие силы", в частности - из России.

10 января власти Казахстана заявили, что ситуация стабилизировалась и "находится под контролем".

11 января Токаев объявил о завершении в стране основной миссии ОДКБ, "миротворцы" которой прибыли сюда на фоне разгоревшихся протестов. Первые российские "миротворцы" покинули Казахстан 13 января. По сообщениям, 14 января белорусский военный контингент миротворческих сил ОДКБ вернулся домой.

Процесс вывода контингента, как отмечал Токаев, продлится не более 10 дней. Сообщалось, впрочем, что это должно быть до 19 января.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров