Косово отклонило призывы Запада провести сербский референдум

Косово отклонило призыв западных правительств позволить своему этническому сербскому меньшинству проголосовать на референдуме в соседней Сербии, как это делали на выборах в Сербии до сих пор, что может усилить напряженность в нестабильной части Балкан. Об этом пишет УНН со ссылкой на Associated Press.

Детали

В совместном заявлении высшей власти Косово говорится, что сербы могут голосовать только по почте или в офисе связи, не соблюдая прошлой практики создания избирательных участков в районах, где преобладают сербы.

Законы Косово "не признают право одного государства проводить референдум на суверенной территории другого государства, - говорится в заявлении офиса президента Косово Вьосы Османи. - Практика, которая применялась до сих пор с 2012 года, является неконституционной".

Это решение, вероятно, еще больше обострит отношения между Косово и Сербией. Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году, и Белград отказался признать этот шаг.

Делегация косовских сербов в пятницу обсудила этот вопрос в Белграде с президентом Сербии Александром Вучичем.

Референдум который пройдет в воскресенье, сосредотачивается на поправках, которые, по словам правительства Сербии, повысят независимость судебной системы балканской страны в рамках реформ, необходимых для приближения страны к членству в Европейском Союзе.

В совместном заявлении ранее в пятницу Соединенные Штаты, Франция, Германия, Италия, Великобритания и ЕС приветствовали сербский референдум, заявив, что "важно, чтобы избиратели, имеющие право голоса, могли голосовать на выборах и референдумах".

Дополнение

Сербия настаивала на том, чтобы Косово оставалось частью страны, несмотря на провозглашение независимости после конфликта 1998-99 годов, в котором погибли около 13 000 человек и который завершился после того, как НАТО бомбила Сербию, чтобы прекратить репрессии против этнических албанцев-сепаратистов.

Сербия сохранила сильное влияние в районах Косово, где преобладают сербы, хотя формально не имеет власти на этой территории, поскольку была вынуждена отказаться от контроля в 1999 году. Десятки тысяч сербов живут в Косово, преимущественно на севере, рядом с Сербией.

Спор между Сербией и Косово остается причиной напряженности на Балканах. Переговоры при посредничестве ЕС, направленные на нормализацию отношений, не принесли прогресса, хотя и Косову, и Сербии было приказано решить свои разногласия, чтобы двигаться вперед в своих заявках на вступление в ЕС.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров