Bloomberg: ЕС начал учения по предотвращению кибератак на фоне взлома хакерами правительственных сайтов в Украине

Европейский союз в пятницу начал учения по кибербезопасности, которые являются имитируемой атакой на вымышленную финскую энергетическую компанию. Симуляция кибератаки стала частью масштабных шестинедельных учений ЕС. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на дипломатические источники, пишет УНН.

Детали

Отмечается, что учения начались в тот же день, когда в Украине состоялась массовая кибератака, в результате которой было отключено около 70 правительственных веб-сайтов.

Как пишет ведомство, учения продлятся шесть недель и завершатся во время встречи министров иностранных дел ЕС в конце февраля.

Их целью является тестирование устойчивости европейских систем, а также укрепление готовности и сотрудничества между государствами-членами.

Контекст

В ночь с 13 на 14 января было совершено хакерскую атаку на ряд правительственных сайтов, в том числе МИД, МОН и другие.

Не работали сайты Министерства иностранных дел и Минэнерго, ГСЧС и МОН. СМИ писали о том, что сайт КМУ также заблокирован, однако по состоянию на 8:30 14 января работал доступ к правительственной странице. Сайт “Дія” также “лежал”.

Злоумышленники на главных страницах этих сайтов разместили сообщения провокационного характера. При этом в сети распространялось якобы заявление самих хакеров, в котором утверждается, что "все ваши личные данные были загружены в общую сеть".

Работа атакованных государственных ресурсов уже восстановлена. Контент сайтов при этом остался без изменений, и утечки персональных данных не произошло, отмечали в СБУ и Минцифре.

Правительственные эксперты нашли "российский след" в хакерской атаке на украинские сайты. Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергей Демедюк заявил, что за кибератакой в Украине стоит группа хакеров, связанная с белорусской разведкой.

В то же время, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия не причастна к кибератакам на украинские сайты.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров