Данные миллионов украинских автовладельцев не пострадали во время кибератаки – Госспецсвязь

Реестр, содержащий персональные данные миллионов украинских автовладельцев, не поврежден в результате кибератаки на государственные информационные ресурсы, которая произошла в ночь на 14 января. Об этом сообщили в пресс-центре Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, информирует УНН.

Детали

Как отметили, специалисты Госспецсвязи вместе с коллегами из других органов обработали ситуацию по потере доступа к информационным ресурсам Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ).

"Удалось установить, что в результате кибератаки был потерян ряд внешних информационных ресурсов МТСБУ. Реестр, содержащий персональные данные миллионов украинских автовладельцев, не поврежден. Уже в ближайшее время он должен возобновить свою работу, для чего специалисты МТСБУ разворачивают новую "чистую" информационную инфраструктуру", — говорится в сообщении.

Добавим

Команда специалистов CERT-UA обрабатывает информацию Центра анализа угроз корпорации Microsoft (MSTIC) относительно использования злоумышленниками для атаки на отдельные государственные информационные ресурсы вредоносного программного обеспечения, которое замаскировано под “шифровальщик”.

"В течение пятницы действительно были зафиксированы единичные случаи активности подобного программного обеспечения, однако связывать их с основной кибератакой преждевременно. О результатах исследования будет сообщено сразу после завершения анализа соответствующих технических данных", — добавили в Госспецсвязи.

Контекст

В ночь с 13 на 14 января было осуществлено хакерскую атаку на ряд правительственных сайтов. В частности, не работали сайты Министерства иностранных дел, Минэнерго, ГСЧС, МОН и "Дії".

Злоумышленники на главных страницах этих сайтов разместили сообщения провокационного характера. В то же время в сети было распространено заявление якобы от самих хакеров: “Все ваши личные данные были загружены в общую сеть”.

Работу большей части атакованных государственных ресурсов возобновили. Контент сайтов остался без изменений, и утечки персональных данных не произошло.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров