МИД Германии: россия умышленно превратила свое вторжение в Украину в "зерновую войну"

россия намеренно решила превратить военную войну против Украины в войну за зерно, заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок на итоговой пресс-конференции встречи министров иностранных дел G7 в Германии, передает УНН.

Цитата

"Действия россии вызывают перебои с поставками, неизмеримый рост цен – не только в нашей стране, но и во всем мире – и угрозу жестокого голода", – сказала Бербок.

"Мы не должны быть наивными – это не побочный вред. Это сознательно избранный инструмент в гибридной войне, которая ведется сейчас", – добавила она.

"россия готовит питательную среду для новых кризисов, чтобы намеренно ослабить международное единство против войны россии".

"То, как мы действуем или как мы не действуем, будет определять то, как мы будем жить вместе в мире на много лет или, возможно, десятилетие вперед. Конец вообще ничего не говорит, это не вариант для нас, лично для меня", – заметила Бербок.

Дополнение

россия и Украина производят около 30% мирового экспорта пшеницы.

Российские войска воруют сельскохозяйственное оборудование и тысячи тонн зерна у украинских фермеров, а также обстреливают склады продовольствия из артиллерии.

Министерство обороны Украины заявило на прошлой неделе, что российские войска украли около 400 тысяч тонн зерна.

А CNN отследил российское судно почти из 30 000 тонн украинского зерна, которое пришвартовалось в Сирии.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров