"Мобилизация" на оккупированной Луганщине: "призывникам" за отказ воевать против Украины угрожают расстрелом

На временно оккупированной территории Луганской области рашисты проводят принудительную мобилизацию. За отказ воевать против Украины захватчики угрожают мужчинам расстрелом. Об этом сообщила омбудсмен Людмила Денисова в Telegram, передает УНН.

Детали

По словам Денисовой, российские оккупанты осуществляют розыск мужчин, выехавших вглубь оккупированной территории и в более безопасные места, чтобы укрыться от обстрелов. Обыскивают дома, домохозяйства, окрестности городов и сел.

"Призывников" забирают под дулами автоматов, а в случае сопротивления угрожают казнью", - говорится в сообщении.

Добавим

"Принудительная мобилизация жителей оккупированных территорий запрещена статьей 51 IV Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны.

Обращаюсь к Комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения россии в Украину учесть этот факт нарушения россии прав человека в Украине", - резюмировала омбудсмен.

Ранее

Советник руководителя Офиса президента Украины Алексей Арестович обратился к жителям оккупированных территорий и заявил, что в случае принудительной мобилизации в войска россии у них есть три выхода: прятаться, покинуть временно оккупированную территорию и переходить на сторону ВСУ.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров