План отказа ЕС от энергоносителей из рф сталкивается с проблемой: может пойти в разрез с климатическими целями

В среду, 18 мая, Европейская комиссия намерена предложить, как блок должен покончить со своей зависимостью от российского импорта энергоносителей, но это создает потенциальное столкновение с климатическими целями ЕС, есть опасения, что предложение слишком сосредоточено на природном газе, сообщает POLITICO Europe, пишет УНН.

Детали

Решение Еврокомиссии по рф является большим пакетом мер под названием REPowerEU, направленных на все: от стимулирования использования возобновляемых источников энергии до инвестиций в альтернативные способы подачи газа и водорода и увеличения энергосбережения, пишет издание. "Но экологические группы и сторонники экологически чистой энергии озабочены тем, что Еврокомиссия попытается заменить российскую нефть и газ импортом из других стран и инвестировать миллиарды в новые трубопроводы и терминалы для импорта, вместо того чтобы использовать возможность быстрого перехода к более экологическим источникам энергии", – указывается в статье.

"Заключение долгосрочных газовых контрактов с альтернативными поставщиками – это замена одной газовой зависимости другой", – сказала старший аналитик аналитического центра Ember Сара Браун.

Алок Шарма, министр Великобритании, руководивший ноябрьскими переговорами по климату на COP26, как указано, выразил это беспокойство в своем выступлении в понедельник, назвав чистую энергию "вопросом безопасности" и предупредив, что "инвестирование в ископаемое топливо только приведет к риску возникновения обесцененных активов".

Еврокомиссия, пишет издание, "прекрасно осознает, что идет по тонкой грани, пытаясь отказаться от российских энергоносителей, не подрывая при этом экономику ЕС, а также следя за тем, чтобы долгосрочные климатические цели блока не были подорваны".

"Очень важно, чтобы мы продвигали нашу работу, чтобы стать независимыми от российского ископаемого топлива", — заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон после своей последней встречи с министрами энергетики. Она добавила, что простое замещение 155 миллиардов кубометров российского газа газом других поставщиков "неэкономично и экономически нецелесообразно". Однако, несмотря на это предупреждение, страны-члены прилагают все усилия для поиска новых источников поставки от Норвегии до Алжира и других стран, отмечает издание.

В проекте Еврокомиссии говорится, что для реализации стратегии требуется дополнительно 195 миллиардов евро в период до 2027 года. Это, кроме инвестиций, необходимых для Fit for 55 — законодательного пакета Еврокомиссии, направленного на сокращение выбросов на 55 процентов к концу десятилетия.

"Все это очень "зелено", но пакет также хочет обеспечить "адекватную альтернативную поставку газа для покрытия спроса на газ в Европе за счет диверсификации внешних поставок". Для этого потребуются новые терминалы и трубопроводы для импорта сжиженного природного газа, а также модернизация существующих трубопроводов для поставок газа в обратном направлении", - указано в сообщении.

Как отмечается, опасность заключается в так называемых обесцененных активах — создании инфраструктуры, которая больше не понадобится в долгосрочной перспективе, поскольку ЕС отказывается от ископаемого топлива.

Удовлетворение неотложной потребности заменить российские энергоносители "подразумевает принятие решений, явно противоречащих друг другу", отметила старший научный сотрудник аналитического центра Брейгеля Симона Тальяпьетра. "В краткосрочной перспективе возможно нормально использовать чуть больше угля, если в это время мы серьезно нарастим возобновляемые источники энергии и энергосбережения", - добавила она.

Ранее

FT сообщало, что ЕС должен будет потратить около 200 миллиардов евро в следующие пять лет, чтобы обеспечить энергетическую независимость от россии, согласно проектам планов, устанавливающих агрессивные цели в таких отраслях, как чистая энергия и снижение потребления.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров