США запускают программу по сбору и анализу доказательств военных преступлений рф в Украине

Государственный департамент США во вторник объявил о запуске новой программы по сбору и анализу доказательств военных преступлений и других преступлений, предположительно совершенных россией в Украине, поскольку Вашингтон стремится обеспечить привлечение Москвы к ответственности за свои действия. Об этом УНН пишет ссылаясь на Reuters.

Президент США Джо Байден ранее обвинил россию в "военных преступлениях", совершенных в Украине, и подчеркнул свою решительность привлечь Москву к ответственности за развязывание величайшей наземной войны в Европе со времен Второй мировой войны.

Детали

В заявлении Госдепартамента говорится, что так называемая Обсерватория конфликтов будет заниматься документированием, проверкой и распространением свидетельств из открытых источников о действиях россии в Украине. Отчеты и анализы будут размещены на веб-сайте Conflict Observatory.

Государственный департамент США заявил, что новая программа, создаваемая с первоначальными инвестициями в 6 миллионов долларов, будет анализировать и хранить информацию, включая спутниковые снимки и информацию, распространяемую в социальных сетях, чтобы ее можно было использовать в текущих и будущих механизмах подотчетности.

"Эта новая программа по наблюдению за конфликтами является частью ряда усилий правительства США как на национальном, так и на международном уровнях, направленных на обеспечение ответственности за ужасающие действия россии в будущем", - говорится в заявлении.

Государственный департамент сообщил, что программа является результатом сотрудничества с компанией Esri, занимающейся географическими информационными системами, Лабораторией гуманитарных исследований Йельского университета, Смитсоновской культурной инициативой по спасению и PlanetScape Ai, добавив, что в будущем финансирование будет поступать из Европейская инициатива демократической устойчивости.

Дополнение

россия совершает зверства и жестокости по отношению к гражданскому населению во время вторжения. Ранее Генпрокуратура Украины заявила, что обнаружила более 10 000 возможных военных преступлений.

В пятницу украинский суд провел предварительное слушание по первому делу о военных преступлениях, после того как взятому в плен русскому солдату было предъявлено обвинение в убийстве 62-летнего гражданского лица.

россия разбомбила города, превратив их в руины, и сотни гражданских тел были обнаружены в братских могилах. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила на прошлой неделе, что на сегодняшний день в Киевской области обнаружено 1 000 тел.

Международный уголовный суд (МУС) заявил 25 апреля, что примет участие в общей группе с прокурорами Украины, Польши и Литвы, расследующей обвинения в военных преступлениях против российских войск.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров