ЕС взвешивает направление замороженных активов россиян на восстановление Украины - Bloomberg

Европейский Союз, как ожидается, предложит выпустить общие долговые обязательства и изучить возможность использования доходов от активов, конфискованных у находящихся под санкциями олигархов для финансирования восстановления Украины, сообщает Bloomberg, пишет УНН.

Детали

Для долгосрочного восстановления Украины Еврокомиссия, как указано, предложит создать учреждение под названием RebuildUkraine, куда будут направляться все ресурсы.

В рамках этой инициативы ЕС рассмотрит возможность использования конфискованных активов у россиян, попавших под санкции с начала войны в Украине. Министр финансов Германии Кристиан Линднер заявил в интервью нескольким европейским газетам, что Берлин готов рассмотреть вопрос о конфискации резервов российского центрального банка за рубежом и использования этих денег для финансирования восстановления.

При этом Европейская комиссия считает, что масштабы потребности выходят за пределы возможностей блока, и в среду, 18 мая, предложит также использовать новые гранты, поступающие от государств-членов и третьих стран, согласно проекту предложения плана ЕС, с которым ознакомился Bloomberg.

"Учитывая масштаб кредитов, которые, вероятно, потребуются, Еврокомиссия также может быть уполномочена привлекать финансирование для кредитов на рынках капитала от имени ЕС", - говорится в проекте.

Исполнительный орган ЕС предложит финансовый пакет в координации с союзниками и международными организациями, чтобы помочь покрыть финансовый дефицит Украины в размере 15 миллиардов долларов в течение следующих трех месяцев.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, по словам источников, знакомых с обсуждением, заявил в понедельник своим коллегам из ЕС, что расходы на реконструкцию могут составить 1 трлн евро (1,1 трлн долларов).

Еврокомиссия предложит Киеву кредиты на сумму от 7 до 9 миллиардов евро для финансирования неотложных потребностей правительства в рамках еще обсуждаемого пакета, сообщили источники. Согласно проекту предложения, государства-члены предложат новые гарантии, позволяющие блоку предлагать долгосрочные кредиты, а гранты из бюджета ЕС будут субсидироваться выплатами процентов.

Как отмечается, ЕС отдает себе отчет, что ему придется финансировать львиную долю восстановления Украины в течение следующих десяти лет. По словам представителя ЕС, эти усилия должны совмещать финансирование ЕС, вклады государств-членов и поддержку европейских финансовых учреждений, включая Европейский инвестиционный банк.

Предложение блока будет сделано в то время, когда США призывают к новому "плану Маршалла" для восстановления Украины, как масштабная программа Вашингтона для Европы после Второй мировой войны. "В конце концов, Украине понадобится массированная поддержка и частные инвестиции для реконструкции и восстановления, что похоже на задачу восстановления в Европе после 1945 года", — заявила во вторник в Брюсселе министр финансов США Джанет Йеллен.

Дополнение

В Еврокомиссии оценивают, что Украине нужно от 500 до 600 млрд евро на восстановление, и указывают, что ЕС покроет значительную часть.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров