Генсек ООН сегодня должен раскрыть детали переговоров по экспорту украинского зерна

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, как ожидается, в среду публично объявит о том, что ведет переговоры с россией, Украиной, Турцией, США и ЕС, направленные на возобновление поставок украинского зерна и возобновление экспорта удобрений из россии и беларуси, со ссылкой на представителей ООН сообщает Reuters, пишет УНН.

Детали

Посетив Москву и Киев в конце прошлого месяца, Гутерриш пообещал помочь вернуть на мировые рынки сельскохозяйственную продукцию Украины, а также продукты питания и удобрения из россии и беларуси, несмотря на войну.

Ожидается, что Гутерриш обсудит свою инициативу на министерской встрече "Глобальный призыв к действиям в области продовольственной безопасности", организованной Госсекретарем США Энтони Блинкеном в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке позже в среду, 18 мая. Блинкен также будет председательствовать на заседании Совбеза ООН по конфликтам и продовольственной безопасности в четверг, 19 мая.

Соединенные Штаты поддерживают усилия Гутерриша по возобновлению экспорта украинского зерна, заявила посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд в понедельник.

Ранее 

The Wall Street Journal сообщил, что Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предлагает ослабить западные санкции в отношении экспорта калия из россии и беларуси для разблокирования экспорта из Украины продовольствия, чтобы предотвратить его недостаток в некоторых странах.

Дополнение

На россию и Украину вместе приходится почти треть мировых поставок пшеницы. Украина также является крупным экспортером кукурузы, ячменя, подсолнечного и рапсового масла, в то время как на россию и Беларусь, поддержавшую Москву в ее войне с Украиной, приходится более 40% мирового экспорта калийных удобрений.

Война в Украине привела к стремительному росту мировых цен на зерно, масло, топливо и удобрения, и Гутерриш предупредил, что это усугубит продовольственный, энергетический и экономический кризис в бедных странах.

Гутерриш сказал, что 36 стран рассчитывают на россию и Украину, на которых приходится более половины их импорта пшеницы, в частности некоторые из самых бедных и уязвимых стран мира, включая Ливан, Сирию, Йемен, Сомали и Демократическую Республику Конго.

Украина, крупный производитель сельскохозяйственной продукции, ранее экспортировала большую часть своей продукции через морские порты, но после вторжения россии 24 февраля она была вынуждена экспортировать ее по железной дороге через западную границу или через небольшие речные порты на Дунае.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров