Казни, пытки, расстрелы: HRW зафиксировала военные преступления оккупантов на севере Украины

Правозащитная организация Human Rights Watch зафиксировала факты военных преступлений российских оккупантов, которые контролировали большую часть Киевской и Черниговской областей с конца февраля по март 2022 года. В частности, это казни, расстрели и пытки мирных жителей, сообщает УНН.

Детали

В 17 селах и небольших городах Киевщины и Черниговщины, которые посетили специалисты HRW с 10 апреля по 10 мая, организация расследует 22 явные казни без чрезвычайных обстоятельств, 9 других незаконных убийств, 6 возможных насильственных исчезновений и 7 случаев пыток. 21 мирный житель описал незаконное заключение в бесчеловечных и унизительных условиях, говорится в отчете.

Организация опросила 65 человек, среди которых бывшие заключенные, пострадавшие от пыток, семьи жертв и другие свидетели. Кроме того, HRW исследовала вещдоки, а также фотографии и видео с мест, где совершались вероятные преступления.

Цитата

“Многочисленные зверства русских войск, оккупировавших части северо-восточной Украины в начале войны, являются отвратительными, незаконными и жестокими. Эти злоупотребления гражданскими лицами являются очевидными военными преступлениями, которые следует немедленно и беспристрастно расследовать”, – сказал Георгий Гогия, заместитель директора Human Rights Watch в Европе и Центральной Азии.

По словам мирных жителей, оккупанты удерживали их днями или неделями в грязных и удушающих условиях с небольшим количеством пищи и воды или без пищи, без доступа к туалетам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Имитировали казнь и обсуждали, как будут убивать: расследование зверств россиян в Буче

В Ягодном орки содержали в подвале школьного дома в течение 28 дней более 350 жителей села, среди которых было не менее 70 детей, 5 из них младенцев. Там было мало воздуха или места, чтобы лечь, и людям приходилось использовать ведра для туалетов, говорится в отчете.

В Дымере оккупанты, сообщают HRW, содержали несколько десятков человек в течение нескольких недель в комнате городского завода по изготовлению окон, с небольшим количеством пищи и воды и ведрами для туалета. Мужчинам завязали глаза и заковали их в наручники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На трассе Мотыжин-Ясногородка в Киевской области обнаружили тела 37 гражданских - WSJ

Human Rights Watch задокументировала семь случаев пыток, во время которых орки избивали задержанных, применяли электрошок или проводили имитационные казни, чтобы заставить их предоставить информацию. Также организация сообщает о девяти случаях, когда российские войска обстреливали и убивали мирных жителей без очевидного военного оправдания.

Ранее

Правоохранители работают над созданием 3D-карты преступлений, совершенных врагом в Буче.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский об уничтожении древнего Чернигова: Русь не разрушала бы себя саму, с ней это делали чужестранцы

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров