МИД Франции: предложение Макрона не является альтернативой членству в ЕС

В министерстве иностранных дел Франции заявили, что инициатива президента страны Эммануэля Макрона о создании "политического европейского сообщества" не является альтернативой членству в Европейском Союзе, пишет УНН.

Цитата

"Мы приветствуем заявку Украины на членство в ЕС. В данный момент она рассматривается Европейской комиссией и будет обсуждаться на уровне глав государств и правительств в Европейском совете в июне следующего года", - говорится в заявлении МИД Франции.

Там повторили слова Макрона 9 мая и французского министра по делам Европы, что "Украина является частью европейской семьи".

"Проект политического европейского сообщества, сформулированный президентом Республики, не является альтернативой членству, ни альтернативой процессу (приобретения – ред.) членства. Напротив, он направлен на то, чтобы как можно быстрее укрепить отношения со всеми соседними с нами европейскими странами, а для тех, кто является кандидатом, усилить нашу поддержку во всех сферах с целью их присоединения", - отметили в МИДе Франции, отвечая на вопрос, не беспокоит ли Париж, что разговоры о 15-20 годах для возможного членства Украины в ЕС могут отправить Киеву неверный сигнал.

Контекст

9 мая президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что вступление Украины в ЕС может длиться десятилетия. Французский лидер также рекомендовал сформировать новый тип "политического европейского сообщества", которое позволит странам, не входящим в ЕС, приобщиться к "основным европейским ценностям".

Министр по европейским делам Франции Клеман Бон 23 мая указал, что вступление Украины в ЕС возможно не раньше, чем через 15-20 лет.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров