Глава Еврокомиссии выступила за использование замороженных российских активов для восстановления Украины

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступила за использование замороженных российских активов для восстановления Украины. О платформе восстановления Украины она рассказала на Всемирном экономическом форуме (WEF) в Давосе, упомянув, что это должно быть что-то вроде "плана Маршалла", пишет УНН.

Цитата

"С решимостью мы — бок о бок — поможем Украине восстать из пепла. В этом заключается идея платформы восстановления, которую я предложила президенту Зеленскому. (...) Как сказал президент Зеленский, объем работы колоссальный. Но вместе мы можем и справимся с этой задачей: вот почему мы предложили платформу восстановления, которую возглавит Украина и Европейская комиссия, потому что мы будем совмещать реформы с инвестициями. В платформе приветствуются глобальные вклады — из любой страны, заботящейся о будущем Украины, международных финансовых институтов и частного сектора", – сказала фон дер Ляйен.

В этом контексте она отметила, что была рада услышать о конференции в Лугано.

"Нам нужны все на борту. Берге Бренде назвал это планом Маршалла для Украины. И мы должны сделать все возможное – в частности, по возможности, используя российские активы. Но речь идет не только об устранении ущерба от разрушительной ярости путина, а и о построении будущего, которое украинцы избрали для себя", – добавила глава Еврокомиссии.

Детали

"Восстановление страны должно сочетать масштабные инвестиции с амбициозными реформами по модернизации украинского управления; прочно утвердить верховенство права и независимость судебной власти; бороться с коррупцией; построить справедливую, устойчивую и конкурентоспособную экономику; и таким образом твердо поддержать Украину на ее европейском пути. Украина принадлежит к нашей европейской семье. Украинцы выстояли перед жестоким насилием. Они отстаивали свою свободу и человечность. Мы стоим с ними. Это определяющий момент для демократий в мире", - отметила фон дер Ляйен.

При этом она также упомянула, что в краткосрочной перспективе Украине нужна прямая бюджетная поддержка, "чтобы экономика работала – пенсии, заработные платы, базовые услуги".

"Мы предложили макрофинансовую помощь в размере более 10 миллиардов евро — самый большой пакет макрофинансовой помощи, который когда-либо задумывал Европейский Союз для третьей страны. Другие страны, начиная с США, тоже делают все возможное", - добавила еврочиновник.

Дополнение

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что агрессия россии против Украины должна стать стратегическим поражением путина.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров