Убытки для Украины приблизились к триллиону долларов: в ОП объяснили, как рф будет возмещать

Под гарантию арестованных российских активов, в случае, если будут их использовать, будут выпущены долговые расписки, которые будут проданы на мировом финансовом рынке. Вырученные средства в таком случае будут переданы в Фонд восстановления Украины. Об этом на брифинге заявил советник Президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко, передает УНН.

Устенко сообщил, что с начала войны агрессор уничтожал украинские активы достаточно быстро. Только после первой недели войны ущерб Украине по активам составил около 100 миллиардов долларов. В настоящее время убытки для украинских активов на уровне 650 миллиардов долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский сообщил, что ущерб от войны достигает полтриллиона долларов

Цитата

«Если смотреть на эту цифру более комплексно, то мы имеем еще и косвенные убытки – теряем также от недополученного ВВП и недофинансированных средств. Мы планировали рост на уровне 4-4,5%, а это около 10 млрд долларов к ВВП. В результате имеем падение. Полная стоимость убытков для Украины около одного триллиона долларов», – сказал Устенко.

Детали

По словам советника Президента, продолжаются консультации относительно плана восстановления государства, но уже есть понимание – агрессор должен заплатить нам каждую копейку убытков.

«Где мы можем взять средства с агрессора? Первое – это замороженные активы центрального банка россии, это около 350 миллиардов долларов. Для того, чтобы они попали в созданный Фонд восстановления Украины, необходимо, чтобы страны, где находятся эти средства центробанка россии, внесли изменения в национальные законодательства. Сразу после этого деньги будут переведены в Фонд Украины. Далее речь идет об арестованных средствах номенклатуры россии - это около 150 миллиардов долларов. Но это еще не вся сумма, которая будет подлежать переводу Украине», - рассказал Устенко.

Он отметил, что есть дополнительные активы, вывезенные с территории россии. Речь идет о дополнительных сотнях миллиардов долларов.

«Все эти активы, которые рассеяны по всему миру, будут собраны в так называемую «корзину», как правило – это активы. Когда они будут собраны в один список, мы узнаем стоимость всего имущества, под них будут выпущены долговые расписки, которые будут проданы на мировом финансовом рынке. Вырученные средства также будут переданы в Фонд восстановления Украины», – сказал он.

По его словам, дополнительно для восстановления Украины могут использоваться и другие ресурсы – США, Евросоюза и других международных организаций. Сейчас над планами восстановления государства работают сразу несколько рабочих групп.

Устенко подчеркнул, что уже рассматривается вопрос восстановления жилых домов: «Если мы говорим о восстановлении жилья для людей, то часть средств будет израсходована для поддержки собственной строительной отрасли, но поскольку многое было уничтожено, то сейчас рассматриваются возможности закупки строительных материалов для нашей страны».

Он отметил, что при восстановлении жилищного фонда и другой инфраструктуры Украина уже будет ориентироваться на лучшие мировые практики строительства, с передовыми технологиями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В "Дія" уже подали более 170 тыс. заявок на компенсацию за разрушенное войной жилье

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров