Как война в Украине и наплыв беженцев влияют на экономику Польши - отчет

Из-за войны в Украине в Польше ожидается рост инфляции, также прогнозируется ускорение роста цен на сырье и ослабление польськой национальной валюты - злотого. Об этом сообщает УНН, ссылаясь на отчет Европейской комиссии.

Беженцы из Украины

Гуманитарный кризис в Украине создает новые социальные, медицинские вызовы относительно рынка труда для Польши. По состоянию на 9 мая около 1,1 миллиона переселенцев обратились из Украины, чтобы получить временное убежище.

Польша приняла меры в соответствии с Директивой ЕС о временной защите. В стране можно получить языковые курсы, психологическую поддержку беженцам из Украины, также Польша активно поддерживает учителей.

Однако в стране есть проблема, которая связана с большим наплывом людей. Не хватает мест в детских садах и школах.

Экономика Польши 

Рост реального ВВП замедлится до 3,7% в 2022 г. и 3% в 2023 г. На фоне инфляции ожидается дальнейшее ускорение роста мировых цен на сырье и ослабление злотого. После вторжения россии в Украину отток капитала из Польши привел к значительному обесцениванию валюты. Таким образом, ожидается повышение импортных цен. 

Напомним 

Ранним утром 24 февраля россия начала открытую полномасштабную войну на территории Украины. российские военные цинично обстреливают жилые дома, больницы, школы и детсады. Весь мир солидарен с Украиной в борьбе с российской агрессией.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров