Разногласия Брюсселя и Варшавы продолжаются: Польшу обвинили в держании в заложниках налогового соглашения ЕС

Высокопоставленные дипломаты и официальные лица Европейской комиссии обвинили Польшу в том, что она продолжает держать в заложниках запланированный закон о введении минимальной 15-процентной налоговой ставки для транснациональных корпораций. Это связывают с попыткой Варшавы заставить Брюссель разблокировать финансирование, сообщает POLITICO Europe, пишет УНН.

Детали

Министры финансов ЕС на встрече во вторник должны были обсудить предложенный закон, призванный уничтожить налоговые гавани и обеспечить справедливую выплату транснациональными компаниями своих взносов. Но поздно вечером в понедельник французское председательство в Совете ЕС сняло этот пункт с повестки дня встречи из-за упорного отказа Варшавы поддержать предложение, пишет издание.

Европейские официальные лица заявили, что, по их мнению, Варшава все еще держит закон в заложниках, чтобы заставить Европейскую комиссию высвободить деньги, предназначенные для восстановления после коронавируса, которые Брюссель заблокировал из-за опасений относительно верховенства закона в Польше.

Тупик в этом вопросе указывает на глубокие разногласия, сохраняющиеся между Варшавой и Брюсселем, несмотря на ведущую роль Польши в "подавлении" россии из-за смертоносной войны кремля против Украины, отмечает издание.

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила ранее в этом месяце, что "у Польши есть некоторые проблемы с ЕС — честно говоря, я не думаю, что они в основном касаются самого глобального минимального налога, а скорее других проблем между Польшей и ЕС". Варшава отвергает обвинения.

Однако, отмечает издание, надежды не утрачены. На прошлой неделе представители Еврокомиссии сообщили, что Брюссель намерен одобрить выплату из фонда восстановления Польше, что может разблокировать налоговое соглашение.

Ранее

Лидеры G20 одобрили введение минимального глобального корпоративного налога.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров