Разрешение украинцам собирать грибы и ягоды в беларуси: в ГПСУ заявили, что это провокация

Решение беларуси позволить украинцам из отдельных районов Ровенской области собирать грибы и ягоды в ландшафтном заповеднике "Ольманские болота" - фактически провокация. Об этом сообщил представитель Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко во время брифинга, передает корреспондент УНН.

Цитата

"Хотел бы отметить, что несколько дней назад пограничный комитет республики беларусь сообщил о разрешении украинцам из отдельных районов Ровенской области посещать леса в ландшафтном заповеднике „Ольманские болота" для сбора дикороссов. Подчеркиваю, что такое решение ими принято в одностороннем порядке и это фактически провокация. Потому что договоренности, которые происходили и раньше относительно сбора дикороссов или информирования по линии погранично-представительного аппарата, не проводились", - рассказал Демченко.

Детали

По словам Демченко, поскольку Белоруссия поддерживает российскую агрессию против Украины, безопасность украинцев на ее территории остается под большим вопросом.

"Поэтому я прошу жителей приграничья сознательно и взвешенно относиться к этому. Отмечу, что временные места пропуска граждан через границу на этом направлении будут временно не функционировать и пропуск наших граждан в направлении беларуси не будет осуществляться", - отметил Демченко.

Он напомнил, что органы власти Ровенской области уже сообщали, что по решению совета обороны области для сбора дикороссов определены четкие зоны, которые доведены до всех местных жителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На сегодняшний день никаких угроз со стороны беларуси нет – разведка

Кроме того, Демченко прокомментировал ситуацию относительно границы с беларусью.

"Существенных изменений в обстановке на данный момент не отмечается, подразделения из беларуси продолжают выполнять задачи по усилению границы с Украиной. Это ориентировочно 7 батальонов, а также отдельные подразделения министерства внутренних дел рб. В приграничных районах сопредельной страны проводятся мероприятия по инженерному обустройству и фиксируются применения средств радиоэлектронной борьбы", – рассказал Демченко.

Дополнение

В белорусской пограничной службе сообщили, что жители украинского приграничья с 1 июля могут собирать дикороссы в Столинском районе.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров