Японские исследователи изобрели самую холодную материю в межзвездном пространстве

Японские ученые из университета Киото создали самую холодную материю в межзвездном пространстве. Исследователи для эксперимента использовали фермионы (любые частицы в составе материи). Они охладили атомы и тербия примерно до миллиардной доли градуса выше абсолютного нуля, гипотетической температуры, при которой движение атомов прекратилось бы, пишет УНН со ссылкой на Space.

Детали

Благодаря этому исследованию была создана модель квантовой физики, которую впервые предложил в 1963 году физик-теоретик Джон Хаббард. С ней можно атомам показывать такие необыкновенные квантовые характеристики как сверхпроводимость.

Ученые говорят, что новая материя в три миллиарда раз холоднее межзвездного пространства. Он никогда не имеет столь низкую температуру, потому что равномерно заполнен реликтовым излучением.

Также исследователи подчеркивают, что материя холоднее даже самой известной области в космосе, туманности Бумеранг, имеющей около 1 Кельвина, или - 272 °. Там температура всего на один градус выше абсолютного нуля.

Напомним 

На планетах по всей Вселенной может идти дождь из алмазов, предположили ученые после того, как с помощью эксперимента воспроизвели осадки, которые, как считается, образуются глубоко внутри Урана и Нептуна.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров