В Литве усилят гражданскую оборону: увеличат количество укрытий и модернизируют систему оповещения

Министерство внутренних дел Литвы подготовило концепцию усиления гражданской обороны к 2030 году, которая предусматривает подготовку к военным угрозам, сообщает прессслужба ведомства, информирует УНН.

Детали 

По словам министра внутренних дел Агне Билотайте, сфера гражданской защиты была заброшена в течение многих лет, поэтому ее необходимо фундаментально модернизировать, особенно в условиях текущего геополитического напряжения в регионе. Кроме того, на практике готовились только к локальным чрезвычайным ситуациям, подготовка к военным угрозам принципиально не рассматривалась.

Цитата

"Отсутствие единой и четкой стратегии, низкое финансирование, отсутствие лидерства на государственном уровне выявили системные недостатки в сфере гражданской защиты. Я верю, что разработанная новая концепция заложит новые прочные основы системы гражданской защиты. Система антикризисного управления и гражданской защиты должна работать слаженно и эффективно - защищать жизнь и здоровье населения, окружающую среду и имущество. Необходимо тесное сотрудничество с национальными оборонными и мобилизационными учреждениями.

Среди ключевых положений концепции – модернизация системы оповещения (для этого предлагается создать многоканальную коммуникационную площадку) и увеличение количества защитных укрытий (сейчас хватит для 18% литовцев).

Правительство страны предполагает улучшить уровень осведомленности у школьников и студентов. Так, в учебных заведениях планируется подготовить отдельный стандартизированный урок по основам гражданской защиты. Таким образом, будет проводиться активное информирование населения и превентивная просветительская кампания на тему гибридных и военных угроз.

В концепции гражданской обороны прописана ситуация возможной аварии на белорусской АЭС. На следующие пять лет для подготовки к возможной аварии правительству необходимо выделить 91,5 миллиона евро.

Также по улучшению работы гражданской обороны, в муниципалитетах и ​​министерствах появятся компетентные специалисты по гражданской защите с четкими полномочиями и обязанностями.  Ожидается, что во всех учреждениях, отвечающих за гражданскую безопасность, будут работать 74 оперативника, а в оперативных центрах будет установлено 58 безопасных рабочих мест.

В МВД Литвы предлагают в течении следующих восьми лет потратить около 200 миллионов евро для реализации концепции гражданской обороны.

Дополнение 

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о внесении изменений в государственный бюджет Украины на текущий год, который предлагает увеличить расходы из госбюджета. 

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров