SpaceX планирует провести спутниковый интернет в Иране - Маск

SpaceX подаст заявку на отмену санкций США против Ирана в попытке предложить стране свой спутниковый интернет-сервис, заявил в понедельник владелец Илон Маск, передает УНН.

Цитата

"Starlink подаст заявку на отмену санкций против Ирана", - написал Маск в Twitter.

Детали

Маск объявил, что спутниковый интернет-сервис Starlink стал доступен на всех континентах, включая Антарктиду, и компания планирует запустить до 42 000 спутников для расширения возможностей подключения.

Дополнение

Starlink, запущенный в конце 2020 года, предлагает услуги высокоскоростного широкополосного доступа клиентам в районах, которые плохо обслуживаются фиксированными и мобильными наземными сетями, через созвездие спутников на низкой околоземной орбите.

Служба получила известность после поставки антенн и модемов украинским военным для улучшения коммуникационных возможностей во время войны с россией.

Starlink монетизируется за счет покупки антенн, модемов и подписки по тарифам, которые различаются в зависимости от страны.

С 2019 года было развернуто около 3000 спутников Starlink, и SpaceX проводит примерно один запуск в неделю, используя собственные ракеты Falcon 9 для ускорения развертывания.

Иран находится под жестким режимом санкций США с тех пор, как бывший президент Дональд Трамп расторг соглашение 2015 года по его ядерной деятельности.

В то время как нынешний президент Джо Байден поддерживает пересмотр соглашения, настойчивое требование Ирана о долгосрочных гарантиях со стороны Вашингтона остановило обсуждение.

Новые санкции были введены против Ирана в этом месяце после того, как компания, базирующаяся в Тегеране, помогла доставить беспилотники в россию, а также в ответ на массированную кибератаку на Албанию в июле, предположительно осуществленную министерством разведки Ирана.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров