Миссия InSight обнаружила первое падение метеорита на Марс - NASA

Посадочный модуль NASA InSight обнаружил сейсмические волны от четырех космических камней, разбившихся на Марсе в 2020 и 2021 годах, что является первыми ударами, обнаруженными сейсмометром космического корабля с момента его приземления на Красную планету в 2018 году, передает УНН.

Детали

В заявлении NASA говорится, что впервые на Марсе были обнаружены сейсмические и акустические волны от удара.

В новой статье, опубликованной в понедельник в Nature Geoscience, подробно описаны удары, которые варьировались от 85 до 290 километров от местоположения InSight, региона Марса под названием Elysium Planitia.

Первый из четырех подтвержденных метеороидов — термин, используемый для космических камней до того, как они упадут на землю, — вошел в атмосферу Марса 5 сентября 2021 года, взорвавшись как минимум на три обломка, каждый из которых оставил после себя кратер.

По данным Агентства США по исследованию космоса, большинство марсотрясений (землетрясений на Марсе) вызвано растрескиванием подповерхностных пород от тепла и давления. Изучение того, как изменяются результирующие сейсмические волны при прохождении через различные материалы, дает ученым возможность изучать кору, мантию и ядро Марса.

По данным NASA, ученые могут приблизительно определить возраст поверхности планеты, подсчитав ее ударные кратеры: чем больше они видят, тем старше поверхность. Путем калибровки статистических моделей на основе того, как часто они наблюдают столкновения, которые сейчас происходят, ученые могут затем оценить, сколько еще столкновений произошло ранее в истории Солнечной системы.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров