Испытательная миссия защиты Земли: аппарат NASA успешно врезался в астероид, чтобы изменить его траекторию

Космический аппарат NASA DART успешно врезался в астероид Dimorphos во время испытаний системы защиты Земли. Это первая попытка человечества изменить движение астероида или любого небесного тела и предотвратить потенциальное столкновение метеорита с Землей, информирует УНН со ссылкой на Reuters.

Детали

Космический корабль Double Asteroid Redirection Test (DART), размером не больше торгового автомата, врезался в безвредный "Диморфос", размером с футбольный стадион, на расстоянии 11 млн км от Земли.

Отмечается, что хотя удар был очевиден сразу, поскольку радиосигнал DART внезапно прекратился, понадобятся дни или недели, чтобы определить, насколько изменился путь астероида.

Миссия стоимостью 325 миллионов долларов была запланирована для того, чтобы определить, способен ли космический аппарат изменить траекторию астероида, сдвинув его с курса настолько, чтобы уберечь планету от опасности и стала первой полномасштабной демонстрацией технологии отклонения астероидов.

Добавим

В настоящее время на околоземной орбите находится около 27 000 астероидов.

Потенциально опасные астероиды классифицируются как камни размером 140 и более метров, приближающиеся по орбите на расстояние более 7,5 миллионов километров.

Как ожидается, в 2024 году Европейское космическое агентство запустит космический корабль Hera, который отправится в двухлетнее путешествие к системе астероидов для сбора информации о последствиях возможной катастрофы.

Напомним

Как писал УНН, астероид Dimorphos не представляет угрозы для Земли, но цель миссии состоит в том, чтобы продемонстрировать, что опасные приближающиеся астероиды можно отклонить, намеренно врезавшись в них.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров