Еврокомиссия разработает для ЕС инструкцию по пропуску уклонистов от мобилизации в рф

Еврокомиссия разработает для ЕС инструкцию относительно пропуска граждан рф, которые бегут от "частичной мобилизации", объявленной российским диктатором владимиром путиным 21 сентября. Об этом заявила представитель Еврокомиссии Анита Хиппер во время пресс-брифинга, информирует УНН.

Представительница Еврокомиссии напомнила, что на этой неделе в ЕС прошли встречи, посвященные массовому выезду граждан рф из страны: первая, IPCR (Механизм комплексного реагирования на политические кризисы) состоялась в понедельник, 26 сентября, вторая - сегодня, 29 сентября.

Цитата

"Мы наблюдаем за текущей ситуацией и обсуждаем, как мы можем поддержать страны-члены, а также как мы можем внедрить скоординированный объединенный подход. Это то, чем сейчас занимается Комиссия. Мы готовим инструкции, чтобы поддержать страны-члены в решении этой беспрецедентной ситуации", - сказала она.

Детали

Анита Хиппер отметила, что Еврокомиссия тесно сотрудничает со странами-членами ЕС. По ее словам, есть "общее понимание геополитической ситуации" относительно готовности западных государств устранить риски по безопасности.

Более подробную информацию и сроки обнародования документа будут сообщены позже, подытожила она.

Напомним

21 сентября путин официально объявил начало частичной мобилизации в рф.

Одной из первых в ЕС отреагировала Латвия, которая заявила, что не будет выдавать гуманитарные визы гражданам рф, которые избегают мобилизации. Позже Литва и Эстония тоже объявили, что откажут россиянам в убежище.

Введёт полный запрет на въезд для россиян с пятницы, 30 сентября, также и Финляндия.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров