Германия согласовала пакет на 200 млрд евро для защиты от резкого скачка цен на энергоносители

Канцлер Германии Олаф Шольц в четверг предложил "защитный щит" на 200 миллиардов евро (194 миллиарда долларов), чтобы защитить компании и потребителей от влияния резкого роста цен на энергоносители, пишет УНН со ссылкой на Reuters.

Детали

Крупнейшая экономика Европы пытается справиться со стремительным ростом стоимости газа и электроэнергии, вызванным в основном существенным сокращением поставок российского газа в Европу, в чем москва обвинила санкции Запада после ее вторжения в Украину в феврале.

"Цены должны снизиться, поэтому правительство сделает все возможное. Для этого мы создаем большой защитный щит", — сказал Шольц, очерчивая пакет.

Согласно планам, которые будут финансироваться за счет новых заимствований, правительство введет экстренное торможение цен на газ и электроэнергию и отменит ранее запланированный сбор на газ для потребителей, чтобы избежать дальнейшего повышения цен.

Атомные станции на юге Германии, которые ранее должны были быть закрыты до конца этого года, смогут работать до весны 2023 года.

Берлин в этом году приостановил ограничения на новые заимствования в размере 0,35% валового внутреннего продукта. Министр финансов страны Кристиан Линднер ранее заявлял, что хочет придерживаться ограничения в следующем году.

Линднер заявил в четверг, что Германия профинансирует пакет помощи, взяв новые кредиты, добавив, что государственные финансы страны стабильны.

"Мы не можем сказать иначе: мы оказались в энергетической войне", - сказал Линднер, добавив: "Мы хотим четко отделить антикризисные расходы от управления регулярным бюджетом, мы хотим послать очень четкий сигнал рынкам капитала".

Сбор на газ, который должен был вступить в силу с субботы и действовать до апреля 2024 года, был задуман с целью помочь коммунальным предприятиям покрыть расходы на замену поставок из россии. Однако необходимость сбора оказалась под вопросом после решения правительства национализировать Uniper, крупнейшего немецкого импортера российского газа, пишет издание.

Дополнение

Министры энергетики ЕС встретятся в Брюсселе в пятницу, 30 сентября, чтобы обсудить чрезвычайные меры, представленные 14 сентября, для преодоления энергетического кризиса, охватившего континент - до того времени будут продолжаться переговоры для поиска точек соприкосновения.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров