ВОЗ не исключает, что в распространении COVID могли сыграть роль енотовидные собаки

Всемирная организация здравоохранения не исключает, что в распространении коронавируса могли сыграть свою роль енотовидные собаки. Об этом заявила в пятницу на брифинге ведущий эпидемиолог ВОЗ Мария ван Керкхове, пишет УНН.

Детали

Как указали в ВООЗ, это следует из данных, которые сначала были загружены Китайским центром по профилактике и контролю за заболеваниями в международную систему геномониторинга GISAID, однако затем были удалены.

"В прошлое воскресенье ВОЗ была проинформирована о данных, опубликованных в базе данных GISAID в конце января и недавно вновь удаленных. Данные Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний относятся к образцам, взятым на рынке Хуанань в Ухане в 2020 году. Пока они были в сети, ученые из ряда стран скачали данные и проанализировали их. Как только нам стало известно об этих данных, мы связались с Китайским центром по контролю и профилактике заболеваний и призвали их поделиться ими с ВОЗ и международным научным сообществом, чтобы их можно было проанализировать", - сказал генеральный директор ВООЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

Цитата

"Информация, о которой нам стало известно, была представлена нам Китайским центром по контролю и профилактике заболеваний, а также исследователями со всего мира, которые загрузили эти данные, и то, на что они смотрели, — это некоторые молекулярные доказательства образцов, которые были собраны на рынке Хуанань (в Ухане - ред.) в январе 2020 года.

И то, что они обнаружили, то, что они представили нам, это то, что они нашли молекулярные доказательства того, что животные продавались на этом рынке, и это подозревалось, но они нашли молекулярные доказательства этого, а также то, что некоторые из животных, которые были там, были восприимчивы к инфекцим SARS-CoV-2, и некоторые из этих животных включают енотовидных собак", - сказала эксперт.

Информация Китайского центра по профилактике и контролю за заболеваниями, которую успели загрузить некоторые ученые, не дает ответа на вопрос о том, как началась пандемия, однако дает дополнительные подсказки, заметила ван Керкхове.

"К сожалению, это не дает нам ответа на вопрос, как началась пандемия, но дает больше подсказок, и мы еще раз повторяем, что необходимо провести еще много исследований. Эти исследования были рекомендованы на протяжении многих лет для изучения происхождения животных на рынке, изучения потенциальных промежуточных хозяев, выявления нарушений биобезопасности и биозащиты. Эти исследования еще только должны быть проведены, и пока они не будут проведены, пока у нас нет данных, мы не можем окончательно сказать, как началась эта пандемия. Итак, работа продолжается, и в этом суть. Любые имеющиеся данные об изучении причин пандемии должны быть доступны немедленно", - сказала ван Керкхове.

Дополнение

Ранее ВОЗ попросила китайских ученых предоставить данные, которые могут пролить свет на происхождение коронавируса SARS-CoV-2. 

1 марта директор ФБР Кристофер Рей заявил в интервью одному из американских телеканалов, что его ведомство считает утечку из лаборатории в Ухани наиболее вероятной причиной начала пандемии.

В свою очередь официальный представитель МИД КНР Мао Нин сказала, что Китай поддерживает объективное международное расследование причин возникновения COVID-19 и выступает против политических манипуляций вокруг данного вопроса. По ее словам, КНР предоставила больше информации и научных сведений для расследования, чем любая другая страна, в то время как США не предоставили экспертам какой-либо значимой информации по данному вопросу.

В совместном отчете ВОЗ и Китая, опубликованном в марте 2021 года по итогам международной миссии в Ухани, отмечалось, что наиболее вероятный сценарий появления COVID-19 - переход заболевания от летучих мышей кдругому животному, которое позже заразило людей. Однако специалисты непришли к окончательному выводу о том, как именно вирус попал на уханьский рынок морепродуктов "Хуанань". Высказывались и предположения о его лабораторном происхождении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как преодолеть негативные последствия стресса: рассказывает эксперт

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров