П.Порошенко утвердил мероприятия в связи с Днем памяти жертв голодоморов

Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ № 830/2014 о мероприятиях в связи с Днем памяти жертв голодоморов, сообщает ПрессОрг http://pressorg24.com со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

Соответствующим документом Кабинету министров Украины поручили создать в десятидневный срок организационный комитет по подготовке и проведению в 2014 году мероприятий в связи с Днем памяти жертв голодоморов, включив в его состав, в частности, представителей Общественного комитета по увековечению памяти жертв Голодомора - геноцида 1932 - 1933 годов в Украине. Также правительству поручили разработать, утвердить и обеспечить выполнение плана мероприятий на 2014 год в связи с Днем памяти жертв голодоморов.

Этот план должен предусматривать проведение с участием представителей государственных органов, органов местного самоуправления, общественности, духовенства, молодежи, дипломатического корпуса иностранных государств, народных депутатов Украины, научных траурных мероприятий в городе Киеве, в том числе на территории Национального музея "Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине"; организацию тематических выставок, презентаций, открытых лекций, других публичных мероприятий, демонстрацию фильмов, художественных произведений, видео-, фото- и других документов, записей показаний очевидцев и т.п.; проведение методической, научной, информационно-просветительской работы с целью донесения до широкой аудитории, прежде всего молодежи и студентов, объективной информации о трагических событиях украинской истории.

Также Президент поручил принять необходимые меры по своевременному завершению строительства в городе Вашингтоне (США) памятника жертвам Голодомора 1932-1933 годов и его торжественного открытия и объявить 22 ноября 2014 г. в 16.00 в память жертв голодоморов общенациональную минуту молчания.

Отметим, что в этот день на территории Украины будут приспущены Государственные Флаги Украины, ограничат проведение развлекательных мероприятий и внесут соответствующие изменения в программы радио и телевидения.

Также религиозным организациям предложат провести панихиды по жертвам голодоморов 1921-1922, 1932-1933, 1946-1947 годов в Украине.

Также Президент поручил областным и Киевской городской государственным администрациям обеспечить проведение в регионах соответствующих мероприятий в связи с Днем памяти жертв голодоморов, в частности, возложений траурных венков и композиций из ржаных и пшеничных колосков к памятным знакам, местам захоронений жертв голодоморов, зажжение свечей и других скорбных мероприятий; содействие представителям общественности в проведении в населенных пунктах Украины мероприятий, посвященных памяти жертв голодоморов.

Кроме того, Министерству иностранных дел Украины поручили обеспечить проведение заграничными дипломатическими учреждениями Украины мероприятий в связи с Днем памяти жертв голодоморов, а также привлечение представителей дипломатического корпуса иностранных государств, аккредитованного в Украине, к участию в официальных мероприятиях, которые будут проводиться в городе Киеве; содействие представителям украинской общественности за рубежом в проведении мероприятий, посвященных памяти жертв голодоморов.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров