Решение о вступлении в НАТО будет решать украинский народ на референдуме - Президент (дополнено)

Решение о вступлении Украины в НАТО будет принимать украинский народ на референдуме. Об этом после встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте заявил Президент Украины Петр Порошенко, передает корреспондент ПрессОрг http://pressorg24.com.

"Решение о вступлении или не вступлении в НАТО - это исключительно компетенция украинского народа. Второе - в 2008 году саммит НАТО декларировал, что двери НАТО открыты для Украины ... и эта позиция остается актуальной ... Нами наработаны как минимум 6 лет напряженной работы, для того, чтобы страна соответствовала критериям, как по вступлению в Европейский союз, так и соответствию критериям по НАТО. И только тогда Украинский народ на референдуме будет иметь возможность определиться по поводу вступления или не вступления в НАТО", - сказал Президент.

Он также отметил, что Украине "нужно перейти от декларации о необходимости присоединения к НАТО, к реальному конкретному шагу процесса реформирования страны", поскольку 95% пунктов плана действий по вступлению в НАТО полностью совпадают с программой реформ по Соглашению об ассоциации.

Напомним, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия требует стопроцентной гарантии того, что ни одна страна не думает о вступлении Украины в НАТО. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин не воспринял всерьез заявление Дмитрия Пескова.

Накануне Уполномоченный Президента по мирному урегулированию ситуации в Донбассе Ирина Геращенко заявила, что сегодня на повестке дня не стоит вопрос немедленного вступления Украины в НАТО.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров