Украинская экономика ежегодно теряла до 500 млн грн из-за коррупции при экспорте грецких орехов - ФРУ

В последние годы украинская экономика ежегодно теряла полмиллиарда гривен только за коррупцию при экспорте грецких орехов. Такую цифру приводят в Федерации работодателей Украины, сообщает ПрессОрг http://pressorg24.com.

"Деревья грецкого ореха достаточно хорошо растут в нашей стране, давая достаточно серьезные урожаи. Это означает, что помимо уже традиционных пшеницы и подсолнечника Украина могла бы успешно развивать выращивание и экспорт и этого продукта", - отметил заместитель председателя Совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник. По его словам, преодоление коррупции и привлечение инвестиций в выращивание грецких орехов позволило бы не только увеличить поступления в местные бюджеты на сотни миллионов гривен, но и в течение ближайших пяти лет создать в стране 10 тыс. дополнительных рабочих мест.

В то же время, как отмечают в ФРУ, коррупция убивает инвестиционные перспективы для этого вида бизнеса. Во времена предыдущей власти указанное экспортное направление было полностью "тенизировано". Государство недополучало значительные суммы налога на доходы физических лиц, тогда как дельцы из органов государственной власти заставляли предпринимателей платить немалые "откаты" наличными.

В ФРУ отметили, что в течение ноября этого года провели ряд консультаций с таможенными подразделениями и подразделениями налоговой милиции Государственной фискальной службы, чтобы урегулировать проблемы, возникающие при экспорте этого продукта из Украины. ФРУ совместно с ДФС отслеживала эту проблему, получая оперативную информацию от своих предприятий-членов на уровне региональных таможен, оперативных и следственных подразделений налоговой милиции. Кроме того, работодателями были предложены первому заместителю ДФС Владимиру Хоменко и заместителю председателя Анатолию Макаренко шаги, которые позволят легализовать бизнес по экспорту орехов.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров