Оппозиция в РФ будет предлагать в "список Магнитского" тех, кто удерживает пленных украинцев

Российская правозащитница Елена Васильева в прямом эфире сообщила, что российская оппозиция будет предлагать власти США включить в так называемый "список Магнитского" тех граждан России, которые удерживают на территории федерации украинцев, взятых в плен на востоке Украины, передает ПрессОрг http://pressorg24.com .

По ее словам, более тысячи украинских военных сейчас находятся на территории России, они находятся в разных учреждениях.

"Это тюрьмы, колонии в Москве, Петербурге. Однако, начальники этих учреждений отрицают их пребывание там. Так же как и Владимир Путин отрицает войну в Украине. Но мы знаем, что они там. В большинстве случаев мы не знаем их имена. Нам говорят просто "майор", "лейтенант". Мы спрашиваем фамилии, имена, а нам отвечают, что эту информацию пока не раскрывают, потому что этих людей будут судить. За что судить? ", - отметила О.Васильева.

Она добавила, что в случае, если бы были рассекречены имена пленных и их точное местонахождение, то им была бы предоставлена ​​правовая помощь.

Напомним, что власти России признает содержание под стражей нескольких украинцев. К примеру, 22 декабря российский суд оставил народного депутата Украины Надежду Савченко под арестом.

Надежда Савченко во время антитеррористической операции на Донбассе участвовала в качестве добровольца батальона "Айдар". При этом оставалась действующим офицером ВСУ. Участвовала в боях у поселка Металлист под Луганском, где попала в плен террористов. В дальнейшем стало известно, что Н.Савченко находится под стражей в России в следственном изоляторе Воронежа. Впоследствии ее этапировали в СИЗО "Печатники" в Москве. Сейчас ей инкриминируют причастность к гибели на востоке Украины двух журналистов Всероссийской гостелерадиокомпании.

Российские спецслужбы также задержали Олега Сенцова в Крыму 11 мая во подозрению в подготовке террористического акта. С 26 мая он содержится в СИЗО Лефортово в Москве. Освобождение Сенцова вместе с еще тремя задержанными требуют украинские и российские активисты, международные правозащитные организации, кинематографисты.

Верховная Рада приняла за основу и в целом проект постановления "Об обращении к международным и межпарламентских организаций об освобождении украинского летчицы и народного депутата Надежды Савченко".

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров