Враг получил значительное подкрепление и подходит близко к позициям АТО - волонтер аэроразведки

Волонтер, приехавший из АТО, рассказал о ситуации в "горячих точках" Донбасса и о действиях вражеских сил

За последние две недели ситуация в АТО кардинально изменилась. Об этом сказал в комментарии корреспонденту ПрессОрг http://pressorg24.com волонтер аэроразведки, киевский автомайдановец Ярослав Гончар, который 13 января приехал из АТО в Киев.

По его мнению, уже идет настоящая, жестокая война.

"Это мировая война. Мы стоим там, на передовой, и мы это уже понимаем, видим. Мое личное наблюдение, что ситуация за последние две недели изменилась кардинально. В начале декабря мы уехали (с Донбасса - ред.) и вернулись (в АТО - ред.) в начале января, то мы ехали с ощущением, что мы побеждаем, будем "щипать" их понемногу, а весной покажем, кто в доме хозяин и пусть убираются. Когда я приехал в начале января (в АТО - ред.), то не мы их "щипаем". Там, где я нахожусь - в районе донецкого аэропорта - очень тяжело", - рассказал он.

По словам Я.Гончара, враг получил значительное подкрепление и "обнаглел".

"Когда в районе "Спартака" начал работать вражеский комплекс радиоэлектронной борьбы. Такое за 5 минут не привезешь, а не развернешь. Работает такой штукой не "ополченец". Мы слушаем их радиопереговоры, я слышу акцент, что в Украине так не разговаривают, аканье - это Москва, Псков.

Они обнаглели. Раньше их атаки захлебывались. Они понимали, что мы их увидели, разворачивались и уходили. А сейчас они подходят на полкилометра, их не останавливает миномет. Они чувствуют свою силу. Их много", - отметил он.

"50 обстрелов за сутки было 8 января, позавчера (14 января - ред.) - 129 за сутки, это миллионы тонн падает на тебя по всей линии разграничения. Наиболее "горячие точки" - аэропорт, Дебальцево", - добавил волонтер.

Он рассказал, что их группа самостоятельно строит беспилотники, собирает сведения и сотрудничает с военными.

"Сами на них летаем, даем сведения военным. Сотрудничаем с бригадами. Стараемся быть в местах, где больше всего нужны. В хорошую погоду с десяток вылетов", - сообщил Я.Гончар.

По его словам, каждый день есть потери среди украинских бойцов, но военные держатся мужественно.

"Я вижу ребят, которые уже не реагируют на падение снарядов. Когда ты там 70-80 дней, каждый день на тебя падает (снаряд - ред.), то притупляется инстинкт. Ребята показывают примеры невероятного героизма", - отметил Я.Гончар.

Он добавил, что воюет с апреля.

"Я являюсь одним из основателей "Азова". После этого переключился на аэроразведку. С лета мы пролетели каждый сантиметр линии разграничения. Последнюю ротацию пробыл немного. Менее двух недель (были дела в Киеве - ред.)", - сказал мужчина и добавил, что на днях вернется в зону АТО выполнять свой долг перед Отечеством.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров