Школьные благотворительные фонды нужно вывести из теневого рынка образования - Л.Гриневич

Директора нескольких школ сейчас находятся под угрозой увольнения из-за поборов, сообщила нардеп

Комитет Верховной Рады по вопросам науки и образования готовит новый законопроект "Об образовании", который выведет теневые школьные "благотворительные фонды" на прозрачную отчетность. Об этом в комментарии УНН рассказала председатель Комитета Лилия Гриневич.

В частности, председатель Комитета отметила, что в нескольких учебных заведениях Киева уже ставят вопрос об увольнении директоров школ за такие сборы в "благотворительные фонды".

"Комитет по вопросам науки и образования будет производить новую нормативную базу. Все время в течение работы Комитета мы обращаемся по поводу нарушений, связанных с родительскими средствами. И в Киеве есть уже несколько вопросов об увольнении руководителей учебных заведений за такие нарушения", - подчеркнула она.

Также Л.Гриневич заметила, что новый Закон "Об образовании" выведет "благотворительные школьные фонды" из теневого рынка, ведь их деятельность будет регулироваться на государственном уровне.

"Наша идея заключается в том, что в новом Законе "Об образовании", над которым мы работаем, будут выписаны специальные статьи и нормативная база по поводу фондов, которые привязаны к софинансированию учебного заведения. Именно для того, чтобы эти фонды были официально зарегистрированы и у них была прозрачная отчетность о том, как эти средства поступают и на что они тратятся. А сегодня родители на самом деле до конца не знают, где эти средства используются. И очевидно, что это абсолютно неправильно. Таким образом создается теневой бюджет образования и мы даже не можем оценить размер всего этого теневого бюджета", - отметила она.

Кроме того, по словам нардепа, родители, которые "помогают" администрации школы с "благотворительными фондами", часто прикрывают незаконную деятельность директоров учебного заведения.

"Также, очень часто родители, которые управляют этими фондами, вступают в договорные отношения с администрацией школы и фактически прикрывают деятельность этих фондов. Без активной позиции родителей нам не обойтись. Комитет готов содействовать родителям, если родители к нам обращаются, и они говорят об этом публично. Мы всегда реагируем должным образом и ставим вопрос о соответствии занимаемой должности таких руководителей, которые могут вмешиваться в работу фондов", - объяснила нардеп Л.Гриневич.

Как сообщал УНН, директор Департамента образования и науки исполнительного органа КГГА Елена Фиданян заявила, что так называемые благотворительные фонды школ - в большинстве случаев это просто элемент мошенничества со стороны администрации школы, и родителям следует не бояться, а открыто отказываться платить деньги во все "благотворительные фонды".

Также она отметила, что в 2014 году были случаи, когда столичный Департамент образования принимал решение об увольнении директоров киевских школ с занимаемых должностей, из-за обнаружения практики поборов в школах.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров