Петиция об освобождении Ю.Тимошенко набрала необходимые 100 тыс. подписей

Как сообщил народный депутат Николай Томенко, петиция с требованием к Администрации Президента США Барака Обамы способствовать немедленному освобождению лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко, которая размещена на сайте Белого Дома, набрала необходимые 100 тысяч подписей для ее рассмотрения и реагирования. Об этом ПрессОрг со ссылкой на UNN сообщили в пресс-службе политика.

Как известно, в петиции отмечается, что Юлия Тимошенко является политическим заключенным режима Януковича уже 2,5 года, а ее арест был признан Европейским судом по правам человека незаконным.

"Мы призываем Администрацию Обамы использовать все законные средства для немедленного освобождения Юлии Тимошенко. Ее политически мотивированное заключение шокировало демократический мир. Европейские лидеры, Правительство США, Правительство Канады и остальные лидеры демократического мира выразили глубокую обеспокоенность по этому поводу и призвали президента Януковича освободить Юлию Тимошенко, поскольку суд над ней был политически мотивированным ", - говорится в петиции.

В документе также отмечается, что в Киеве на Майдане протестуют сотни тысяч людей, которые хотят видеть лидера оппозиции свободной.

Как известно, 5 августа 2011 года бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко была арестована в ходе судебного процесса по делу о превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Суд приговорил Ю.Тимошенко к семи годам тюремного заключения с последующим трехлетним запретом занимать государственные должности и к возмещению убытков в сумме приблизительно 190 млн долларов.

С 30 декабря 2011 Ю.Тимошенко отбывает наказание в исправительной колонии. С 9 мая 2012 она проходит реабилитацию в ЦКБ № 5 "Укрзализныци" в Харькове. Кроме того, в суде уже более года находится на рассмотрении дело ЕЭСУ. Рассмотрение дела откладывается из-за отсутствия Ю.Тимошенко.

18 января 2013 Ю.Тимошенко было предъявлено подозрение в причастности к заказу убийства народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году. В досудебном расследования в присутствии следственного судьи допрошено уже 7 свидетелей. Ю.Тимошенко не присутствовала на одном из допросов.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров