Википедия пополнилась записями украинской классической музыки

На страницах Википедии недавно появились новые аудиозаписи вокальных произведений украинских классиков: Н.Лысенко, К.Стеценко, Я.Степового, Д.Сичинского. Об этом ПрессОрг http://pressorg24.com сообщили в пресс-службе общественной организации "Викимедиа Украина".

Это стало возможным благодаря разрешению от "Ukrainian Art Song Project" на опубликование записей, созданных в рамках этого проекта на условиях лицензии Creative Commons.

Основателем проекта "Ukrainian Art Song Project" (Украинская художественная песня) является оперный певец украинского происхождения П.Гунько. Благодаря этой инициативе мир увидел, среди прочего, CD-антологии песен Николая Лысенко (6 CD), Кирилла Стеценко (2 CD), Якова Степового (2 CD), и галицких композиторов - от Сочинского до Людкевича (6 CD).

Миссией проекта, по словам Павла Гунько, является "записать всю украинскую [классическую] художественную песню, чтобы дать миру антологию этого явления, которое сможет, таким образом, занять свое достойное место на мировой сцене и в музыкальной литературе. Когда все эти произведения будут опубликованы, Украина сможет презентовать себя себя как развитую, культурную нацию на равных с Германией, Францией или Италией".

Недавно проект "Ukrainian Art Song Project" предоставил разрешение на опубликование части записей, выпущенных на CD, в Викискладе на условиях свободной лицензии "Creative Commons с указанием автора - Распространение на тех же условиях 4.0 Международная". Благодаря этому не только украинская Википедия, но и любая другая языковая версия свободной энциклопедии получила возможность разместить профессиональные студийные записи украинской классики непосредственно в статьях.

Записи опубликованы в формате FLAC, который сохраняет оригинальную дорожку в качестве, идентичном CD audio без потерь, связанных со сжатием файла. При прослушивании в браузере используется файл меньшего размера в формате OGG, но перейдя на страницу файла, каждый желающий может загрузить FLAC файл в максимальном качестве.

"Украинская Википедия быстро обратила внимание на вклад, который делает "Ukrainian Art Song Project", на культурную стоимость классической художественной песни, ее интимную историю, ее выражение украинской души. Каждая песня - это рассказ, который является частью богатого исторического опыта украинской цивилизации", - отметил П.Гунько.

Как и все другие материалы, размещенные в Викискладе, упомянутые записи свободны в использовании и распространении как в Википедии, так и вне ее, кем угодно. При использовании необходимо лишь придерживаться нескольких простых условий лицензии, должным образом указывать авторов, исполнителей и лицензию, а также использовать ту же лицензию при создании производных работ.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров