Украинская делегация в Минске передала ОБСЕ обновленную информацию о преступлениях РФ - И.Геращенко

Во время заседания трехсторонней контактной группы 7 июля в Минске украинская делегация в очередной раз выступила против так называемых "гумконвоев", передала ОБСЕ обновленную информацию о преступлениях РФ. Об этом сообщила народный депутат Украины из фракции "Блок Петра Порошенко", уполномоченная Президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко на своей странице в Facebook, передает ПрессОрг http://pressorg24.com.

"7 июля, когда украинская делегация в Минске в очередной раз билась против так называемых "гумконвоев" и передала ОБСЕ обновленную информацию о преступлениях РФ и нарушениях международного права, о вторжении без соответствующих разрешений на украинскую территорию, высокопоставленный чиновник ООН, а именно Руководитель женевского офиса Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Рашид Халиков во время встречи с министром чрезвычайных ситуаций РФ заявил о "высокой оценке ООН тридцать одного российского гумконвоя в Донецкую и Луганскую области", - написала И.Геращенко.

Она отметила, что в настоящее время украинские дипломаты подготовили соответствующие заявления и ноты о недопустимости подобных высказываний, которые не совпадают и с официальной позицией ООН.

"Ждем официальной реакции на эти попытки чиновника ООН оправдать незаконные поставки Россией грузов неизвестного содержимого для контролируемых Москвой незаконных вооруженных формирований. И, конечно, сейчас должна быть очень активная позиция всех украинских дипломатов. Ведь способ доставки этих конвоев противоречит не только законодательству Украины, но и обязательствам, которые взяла на себя Россия, подписав Комплекс мероприятий по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года (пункт 7). С того времени Россия 18 раз нарушила пункт 7 Комплекса мер и, по имеющейся информации, готовится к организации очередного "контрабандного конвоя" в Украину (ориентировочно — 16 июля). Всего в течение 2014-2015 гг. был отправлен 31 "гумконвой", — рассказала уполномоченная Президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе.

Кроме того, И.Геращенко сообщила, что нашей делегацией в ПАСЕ было подготовлено письмо в офис Генсека ООН Пан Ги Муна с нашим протестом и несогласием относительно тональности его выступления на июньский сессии ПАСЕ, где он ни словом не упомянул аннексию Крыма.

"Будем говорить о том, что подобное поведение высокопоставленных чиновников ООН подрывает доверие к организации и с другими нашими зарубежными партнерами: чтобы не только Украина, а и весь цивилизованный мир требовал от чиновников ООН не с Россией заигрывать, а заботиться об авторитете своей организации", — добавила И.Геращенко.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров