Завтра на Совбезе ООН не будет решения по трибуналу, но будет скандал - эксперт

Решение откладывается благодаря отсрочке отчета по расследованию, чтобы дать РФ возможность сделать определенные уступки по Донбассу, считает С. Толстов

Завтра Совбез ООН, скорее всего, не примет решение о создании международного трибунала по расследованию авиакатастрофы МН-17 из-за вето России. Дело с трибуналом может затянуться надолго. Такое мнение в эксклюзивном комментарии УНН высказал политолог Сергей Толстов.

29 июля Совет Безопасности ООН должен рассмотреть проект резолюции о создании международного трибунала по делу катастрофы малайзийского Boeing под Донецком.

Однако, утверждает С.Толстов, несмотря на надежды украинской стороны, создание трибунала может отсрочиться.

"Скорее всего, завтра решение принято не будет - будут дебаты, а решение в очередной раз отложат. Россия будет пытаться блокировать создание международного трибунала", - отметил политолог и добавил, что это не является неожиданностью, потому что официальная Москва уже объявила свою позицию.

По мнению С.Толстова, завтра в Совбезе ООН можно ожидать скандала.

"Завтра будет возня и торг. При этом нет варианта ветирования Россией и Китаем, поскольку Китай просто не хочет играть в эту игру. Поэтому возможно не просто обострение отношений, но и скандал", - сказал политолог.

Он отметил, что при условии создания международного трибунала нидерландская группа, которая сейчас в закрытом режиме ведет дело МН-17 могла бы в любой момент опубликовать свой отчет.

"Там идет довольно сложная игра: предварительные результаты отчета были неформально распространены по дипломатической линии между странами Запада. Была организована утечка некоторых документов в прессу. Очевидно, если бы была резолюция, этот отчет мог бы быть обнародован в любой момент", - пояснил эксперт.

С.Толстов предположил, что решение о трибунале откладывается благодаря отсрочке отчета по расследованию, чтобы дать дополнительное время РФ.

"...На время отсрочить отчет, растянув во времени создание трибунала, чтобы дать возможность российской стороне сделать определенные уступки по Донбассу", - сказал он.

В то же время, подчеркивает эксперт, ни у Украины, ни у международного сообщества нет непосредственной возможности повлиять на позицию российских властей, кроме внутренних факторов. Единственное, что может быть сделано - полицейские ордера на задержание в западных странах определенных российских функционеров - в случае, если их признают виновными и только если они будут пересекать границу этих стран.

Как сообщал UNN 28 июля министр иностранных дел Павел Климкин сообщил о своем визите в Нью-Йорк, чтобы добиться создания Советом безопасности ООН международного трибунала для привлечения к ответственности виновных в крушении малайзийского самолета Boeing 777 рейса MH17.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров