Эксперты ВР о законопроекте Т.Чорновол: имущество экс-чиновников не подлежит конфискации до доказательства их вины в суде

Законопроект народных депутатов Татьяны Черновол и Олега Барны относительно введения особого режима специальной конфискации имущества у бывших чиновников не прошел согласование в Главном научно-экспертном управлении Верховной Рады Украины, сообщает ПрессОрг http://pressorg24.com.

В частности, эксперты в своем заключении отметили, что специальная конфискация не может быть применена к лицам, которые указаны в этом законопроекте, так как ни одному из них не вынесен обвинительный приговор.

"Специальная конфискация может быть применена только к лицам, признанным судом виновными в совершении определенного преступления, при наличии обвинительного приговора в отношении таких лиц. В связи с этим, обращаем внимание на то, что на данный момент никому из тех, кто указан в статье 1 проекта, судом не вынесено обвинительного приговора. Поэтому применение к указанным лицам особого режима специальной конфискации в предложенном проектом порядке противоречит основным уголовно-правовым принципам, закрепленным в статье 62 Конституции Украины, согласно которой лицо не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда. Сюда же следует отнести требования ст.8 Конституции Украины, согласно которой: в Украине признается и действует принцип верховенства права; законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей, а также ст.24 Основного Закона", - пояснили эксперты.

Кроме того, по их мнению, необходимости в принятии специального закона, который регулировал бы "особенный" порядок уголовного производства нет, поскольку эту процедуру уже регулируют действующие Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы.

"Следует учесть, что согласно части 1 статьи 1 Уголовно-процессуального кодекса Украины (далее - УПК) порядок уголовного судопроизводства на территории Украины определяется только уголовным процессуальным законодательством Украины. При этом действующие УК и УПК Украины в полной мере регулируют основания и порядок применения специальной конфискации. Поэтому потребности в принятии специального закона, который урегулировал бы "особенный" порядок уголовного производства, по мнению Главного управления, нет", - отметили эксперты ВР.

Эксперты парламента также отметили, что к представленному законопроекту могут быть высказаны и другие замечания, которые в силу его концептуальных недостатков и из-за нехватки времени остались за пределами соответствующего заключения.

Напомним, в Верховной Раде Украины 3 сентября зарегистрировали проект закона № 3025 об особом режиме специальной конфискации имущества. Инициаторами законопроекта выступили нардеп от фракции "Народный фронт" Татьяна Чорновил и нардеп от фракции "Блок Петра Порошенка" Олег Барна.

Указанный законопроект предусматривает конфискацию имущества у конкретных лиц, а именно у В.Януковича и бывших чиновников, без суда.

Как сообщал ПрессОрг http://pressorg24.com, указанный законопроект также раскритиковал представитель Украины в Венецианской комиссии Владимир Пилипенко, отметив, что такие предложения нардепов вызовут сокрушительную критику со стороны европейских правовых институтов. Кроме того, по его словам, этот законопроект позволит экс-чиновникам выиграть суды в Европейском суде по правам человека, получить материальные компенсации и легализовать свое имущество.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров