В МИД Украины перекручивают и произвольно трактуют нормы международного права - МИД РФ

Официальный представитель МИД России О.Лукашевич по поводу заявления представителя украинского МИД в отношении россиян в пределах Украины отметил, что украинские коллеги "откровенно перекручивают" факты, "произвольно трактуя нормы международного права", сообщает ПрессОрг http://pressorg24.com.

"В МИД России обратили внимание на заявление представителя МИД Украины на брифинге 17 марта, где он приводит странную, нелогичную и юридически безграмотной аргументацию, оспаривая легитимность референдума в Крыму", - говорится в заявлении.

"По его (представителя МИД Украины - ред.) словам, право на самоопределение "касается коренных народов". В пределах территории Украины, мол, проживают только четыре коренных этноса, включая самих украинцев, а россияне к их числу не относятся. В подкрепление своих слов представитель почему-то приводит статьи Декларации ООН о правах коренных народов. Вынуждены с сожалением констатировать, что украинские "специалисты" откровенно искажают (факты - ред.), произвольно трактуя нормы международного права. Право народов на самоопределение изложено в Международных пактах о правах человека и не связано с фиксацией статуса того или иного народа в качестве коренного", - подчеркнули в МИД РФ.

"Хотели бы также напомнить, что Декларация ООН о правах коренных народов особо оговаривает, что "... ничто в настоящей Декларации не может быть использовано для отказа любому народу в его праве на самоопределение...". Если же смысл заявления заключается в том, чтобы, назвав русский народ "диаспорой", указать на его подчиненное положение по отношению к "коренному" украинскому населению этой страны, то изыскания "этнографов" с Михайловской площади Киева сильно напоминают исследования теоретиков нацизма в 1930-е годы прошлого века", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

"Выдвигать намеренно искаженную трактовку происхождения народов, оказавшихся связанными с различными географическими частями Украины, по меньшей мере, неуместно. В МИД Украины совершают серьезную ошибку, замахиваясь в критической ситуации на историческую память миллионов и миллионов россиян и украинцев, которые испокон веков живут вместе и сделали большой совместный вклад в становление и благосостояние исторической и современной Украины", - говорится в комментарии МИД РФ.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров