Государственно-частное партнерство на газовом рынке не выгодно "Нафтогазу" - М.Гольдарб

Для того, чтобы теоретически рассуждать о том, что в Украине может заработать форма государственно-частного партнерства на рынке газа, для начала нужно, чтобы появился сам рынок. Сегодня его нет, из-за полной монополии "Нафтогаза". Об этом в комментарии сказал эксперт по энергетическим вопросам Максим Гольдарб.

"Сначала должен быть создан газовый рынок. У нас, в Украине, рынка нет. У нас есть монополия, и она называется "Нафтогаз". Относительно государственно-частного партнерства, то я думаю, это не плохо, чтобы у людей было право выбирать, кто из поставщиков будет поставлять им газ. Это повысит конкуренцию, это приведет к падению цен и повысит ответственность поставщиков", - отметил эксперт.

При этом, по его словам, новый закон о газовом рынке, который был принят ВРУ - сегодня "мертвый".

Также, М.Гольдарб отметил, что государственно-частное партнерство будет способствовать конкурентной цене на газ, что не выгодно украинскому монополисту.

"Есть примеры Италии, Германии, где люди выбирают себе поставщика, и в том числе работающих на принципах государственно-частного партнерства.

В любой нормальной стране само государство рано или поздно становится собственником основных монополий. И это нормально, потому что это государственная безопасность, но вопрос новых технологий, разработки новых месторождений и т.д. - можно отдавать в частные руки и от этого получать нормальный цивилизованный налог. Но это не выгодно ("Нафтогазу", - ред.) потому, что цену на газ в таком случае придется поставить нормальную, рыночную. Бизнесмен поставит нормальную цену, по которой у него купят газ быстрее, чем у других. Поэтому монополиям это не выгодно", - сказал он.

Напомним, как сообщал , "Нафтогаз" повысил цены на газ для промышленности более чем на тысячу грн на одном кубометре.

Также напомним, по словам Р.Ницовича, реформа "Нафтогаза" зависит не только от КМУ, но и от самой компании.

При этом, как отмечает Б.Соколовский, несмотря на Третий энергопакет, "Нафтогаз" стремится сохранить контроль над "Укртрансгазом".

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров