Увеличить добычу газа в стране повышением зарплат руководству "Нафтогаза" не получится - М.Гольдарб

Газ, добываемый в стране, должен идти в первую очередь на потребности населения. Рост газодобычи может быть обусловлен новыми разработками и новейшим оборудованием, но никак не повышением заработной платы главы "Нафтогаза" А.Коболева и его когорты. Об этом в комментарии сообщил эксперт Максим Гольдарб, комментируя незначительный рост объемов добычи газа по итогам 11 месяцев 2016 года.

Эксперт пояснил, что все газодобывающие компании в стране в течение года добывают около 19 млрд кубометров газа, государственные компании, а именно "Укргаздобыча" (УГД) и "Нафтогаз", ориентировочно - 13 млрд м куб.

"У нас добывается газа в достаточном количестве для людей: 19 млрд добывается, 17 млрд тратится на людей и на предприятия теплокоммунэнерго. Поэтому первая роль государства - это заставить всех добытчиков газа направлять наш украинский газ на нужды народа. Экономически обоснованной ценой будет та цена, которую уже сейчас получает УГД в составе тарифа, - это 100 долл.", - сказал он.

По словам М.Гольдарба, в тарифе 100 долларов отдается УГД, и этих денег вполне достаточно для развития украинской газовой отрасли.

"Рост газодобычи может быть обусловлен новыми разработками, а также использованием нового оборудования, но не повышением заработной платы Коболеву и всем другим в этой когорте, а именно правильным использованием полученных государством денег.

Для того, чтобы сейчас решить проблему социальную, а она и социальная, и экономическая, и для того, чтобы не разорить домохозяйства украинцев - немедленно государство обязано своим вердиктом направить весь добытый газ в украинские трубы", - отметил эксперт.

Напомним, каждый член правления НАК "Нафтогаз Украины" получит премию в размере 13 млн грн.

Также напомним, что нереформированный "Нафтогаз" может быть предметом шантажа ЕС со стороны РФ.

По словам эксперта Д.Марунича, руководство "Нафтогаза" блокирует реформирование компании.

При этом пока, несмотря на планы правительства, фактического увеличения отечественной газодобычи в стране не происходит.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров