В случае неизбрания Радой аудитора НАБУ комитет должен представить другие кандидатуры - нардеп

Если ни один из двух представленных кандидатов на должность аудитора Национального антикоррупционного бюро не наберет 226 голосов и не получит поддержку Верховной Рады, профильный парламентский комитет должен подавать другие кандидатуры на эту должность. Об этом в комментарии журналистам в кулуарах парламента сообщил народный депутат Украины Игорь Кононенко, передает корреспондент

"Если ни один из них (поданных кандидатов на должность аудитора НАБУ - ред.) не наберет большинства голосов (226 голосов - ред.), я считаю, что комитет должен предложить других кандидатов", - также сказал И.Кононенко.

При этом он добавил, что поскольку подходит срок аудита НАБУ, этот вопрос следует решить быстро.

"Но с учетом того, что подходит срок аудита НАБУ, и это прописано в законе, что этот вопрос нужно определить быстро, потому что два других субъекта - Кабмин и Президент - каким-то образом ориентируются на парламент, как на то, чтобы назначить свои кандидатуры . Поэтому, наверное, без решения парламента, этот аудит, полноценный, не будет запущен ", - сказал депутат.

Он считает, что вопрос назначения аудитора НАБУ не является политическим вопросом.

"Это вопрос, который определен законом о НАБУ, и этот вопрос депутата по поддержке или не поддержки того или иного кандидата. Оба кандидата с достойной репутацией, оба - зарубежные специалисты", - сказал И.Кононенко.

Напомним, что парламентский комитет по предотвращению и противодействию коррупции предложил кандидатуры Найджела Брауна и Роберта Сторча на должность аудитора Национального антикоррупционного бюро.

Как сообщал УНН, 16 марта Верховная Рада Украины не включила в повестку дня вопрос о назначении аудитора Национального антикоррупционного бюро Украины.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров