В Хельсинской союзе по правам человека рассказали о незаконных задержания людей в Украине

Проблема незаконного задержания в Украине актуальна, и требует введения действенных процессуальных механизмов борьбы с ней. Об этом в комментарии рассказала юрист Центра стратегических дел Украинского Хельсинского союза по правам человека Елена Проценко.

"В Украине очень распространена проблема с незаконными задержаниями, такие задержания с нарушением прав человека происходят очень часто. Язык идет не только о задержании без соответствующего правового основания, но и о документально не зафиксированы задержания без составления протокола, без оформления соответствующих документов. Иногда, незаконно задержанным даже не предоставляется право позвонить родственникам или взять адвоката. Такое лицо может несколько дней находиться в изоляторе временного содержания, из нее могут выбить любые показания и только тогда, когда цели уже достигнуты - такому лицу могут дать адвоката ", - рассказала она.

О.ПРОЦЕНКО отметила, что действующее законодательство Украины предусматривает два случая задержания лица.

"Первый случай - это задержание с целью поводу. Речь идет о задержании лица, имеющего процессуальный статус, то есть которая является подозреваемым или обвиняемым, но пока находится на свободе. Если такое лицо не является на судебное заседание без уважительной причины - следственные органы обращаются к следственному судье и он своим постановлением позволяет задержания лица с целью поводу ", - отметила юрист.

"Вторая процедура является более интересной. Она позволяет задержания лица без постановления следственного судьи. Если обобщить - это задержание с поличным во время совершения преступления, или покушения или, непосредственно, после совершения преступления, если есть доказательства. Однако, такая процедура довольно часто применяется произвольно. Именно таким образом задерживали мирных митингующих на Майдане, на Банковой ", - рассказала она.

О.ПРОЦЕНКО отметила, что украинские суды, как правило, рассматривают дела о незаконном задержании поверхностно.

Задержанный может получить решение с опровержением информации о незаконном задержании. В противном случае - суд может поручить проверить законность задержания лица стороне обвинения.

"Судебный контроль в таких вопросах часто нивелируется. Также, часто нарушается принцип независимости и беспристрастности: когда суды поручают прокуратуре проверить законность задержания, а прокуратура, в свою очередь, может это поручить полиции. Как следствие - один и тот же орган расследует свои же действия ", - рассказала она.

Юрист добавила, что в Украине практика привлечения к ответственности правоохранителей не распространена. Как правило, дела получают огласку, а виновных наказывают по инициативе родственников пострадавших. В противном случае - правоохранители крайне редко несут ответственность за задержание лиц с нарушением законодательства, отметила она.

Напомним, в июне следователи незаконно задержали экс-главу банка "Михайловский" Игоря Дорошенко. После уплаты определенной судом залога, он должен был выйти из СИЗО. Однако на выходе его встретили следователи прокуратуры и заново задержали. Инцидент между адвокатами И.Дорошенко и следователями прокуратуры под стенами изолятора закончился вызовом скорой помощи и полиции.

Практически всю ночь И.Дорошенко находился в больнице, а днем ​​был вывезен в суд, где было установлено неправомерность действий следователей и незаконное задержание И.Дорошенко.

Как ранее сообщал, суд признал банк "Михайловский" незаконно ликвидованним и опроверг обвинения экс-руководства банка в незаконных финансовых операциях.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров