ГПУ сообщила о подозрении следователю за незаконное задержание активиста Майдана

Департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины сообщил о подозрении действующему следователю Национальной полиции Украины за незаконное задержание и привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного лица, передает ПрессОрг со ссылкой на UNN со ссылкой на сообщение Департамента спецрасследований ГПУ в Facebook.

"11.10.2017 осуществлено сообщение о подозрении прежнему следователю одного из райуправления милиции г. Киева (в настоящее время работает следователем в органах Национальной полиции Украины) в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 364, ч. 1 ст. 366, ч. 3 ст. 371, ч. 2 ст. 372 УК Украины", - говорится в сообщении.

По информации Департамента спецрасследований, подозреваемому инкриминируется злоупотребление властью, незаконное задержание, привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного лица - 72 летнего жителя Винницкой области, который 22 января 2014 прибыл в Киев на празднование Дня Соборности Украины.

Однако, как сообщается, "по надуманным поводам был задержан и избит правоохранителями, после чего доставлен в управление милиции, где на основании сфальсифицированных материалов производства ему было сообщено о подозрении за якобы участие в массовых беспорядках, а также судом, по ходатайству этого же следователя, задержанному избрана мера пресечения в виде содержания под стражей".

В ведомстве также сообщили, что прокуратура готовит ходатайство в суд об отстранении подозреваемого от должности, а также применение к нему меры пресечения. Кроме того, добавили в Департаменте, следователи собирают доказательства в отношении соучастников этих преступлений, а именно работников органов внутренних дел, прокуратуры и судей.

Как сообщал ПрессОрг со ссылкой на UNN, трех бывших высокопоставленных чинов МВД Украины, двое из которых сейчас занимают руководящие должности в Национальной полиции Украины, следствие подозревает в системной реализации организованного бывшим Президентом Украины и высокопоставленными особами страны препятствовании проведению акций протеста.

В частности это выражалось в разработке проектов постановлений КМУ, которыми предоставлено разрешение на незаконное использование спецсредств (гранат) производства РФ и дальнейшей их противоправной выдачи работникам правоохранительных органов для использования в отношении участников акций протеста в Киеве в феврале 2014 года.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров