За год алкоголь в Украине подорожал на 18% - статистика

В январе-сентябре 2017 цены на алкогольные напитки выросли на 18%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает Госстатистики, передает ПрессОрг со ссылкой на UNN.

В то же время, за месяц алкоголь в Украине подорожал на 3%, а с начала года - на 9,2%.

Также отмечается, что в сентябре этого года цены на алкогольные напитки в Украине выросли на 17,2%, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Добавим, что в столице за месяц цены на алкогольные напитки и табачные изделия выросли на 1,7%, а с начала года - на 15,1%.

Напомним, нардепы подсчитали, что зарплаты не позволяют украинцам покупать легальный алкоголь.

В общем, в Украине уже несколько лет подряд растут акцизы на алкогольную продукцию. В результате, это привело к сокращению легального производства и рост теневого сегмента алкорынка.

При этом, как отмечают эксперты, меньше пить украинцы не стали, а лишь в силу бедности, стали отдавать предпочтение более дешевому, а значит, контрафактному, алкоголю.

Между тем, Кабмин снова инициировал повышение акцизов на алкогольные напитки на 11,2%. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Раде. В комитете ВРУ еще не решили будут ли его поддерживать.

Нардепы тем временем, внесли в парламент проект закона о снижении акциза на водку и коньяк. Судьба этого документа также будет определена решениями профильного налогового комитета Рады.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров